Что нужно знать об аденоме щитовидной железы

Щитовидная железа участвует в регулировании и интеграции метаболических процессов, влияя на здоровье человека в целом. Но во врачебной практике медики часто сталкиваются с заболеваниями органа. Среди них выделяют и аденому щитовидной железы — доброкачественное образование в виде узла, состоящее из клеток определенного типа.

Развивается болезнь медленно, нередко без внешних симптомов, но при отсутствии лечения разросшаяся опухоль сдавливает близлежащие органы. Есть риск и превращение в раковое образование, поэтому проблему нельзя оставлять без внимания. При своевременной медицинской помощи прогнозы оказываются благоприятны.

Общие сведения

Услышав диагноз, пациенты интересуются: «Что это такое — аденома щитовидной железы»? Ошибочно считается, будто эта болезнь подразумевает наличие различных опухолей в тканях органа. Но аденомой называют лишь скопление определенных клеток; постановка диагноза осуществляется после забора образца и его изучения.

Чаще всего болезнь поражает женщин 45—55 лет, причем в зависимости от особенностей выделяют следующие типы:

  1. Аденома паращитовидной железы образуется в органе, расположенном на задней стенке щитовидной. Без лечения она разрастается до размеров яйца, а масса достигает 90 г. Поскольку образование выделяет гормоны, оно вызывает нарушения обмена кальция и фосфора.
  2. Фолликулярная аденома щитовидной железы характеризуется наличием плотноэластической и подвижной капсулы. При пальпации болезненных ощущений не возникает. Формируется она из-за разрастания А-клеток — основных в составе тканей щитовидного органа. Этот вид встречается наиболее часто.

Отдельно выделяют образования, которые могут вызвать резкое ухудшение состояния больного. Из-за риска малигнизации, как называют перерождение в онкологические опухоли, врачи не медлят с вмешательством.

На картинке видим размер скопившихся клеток

  1. Токсическая аденома щитовидной железы (другое название — болезнь Пламмера) определяется по характерным симптомам. Ее рост ускоряется при повышении содержания йода в организме; появление опухоли сопровождается признаками гипертиреоза. Уровень тиреотропного гормона при подобном типе снижен.
  2. Папиллярный вид характеризуется наличием кистовидной капсулы, заполненной коричневой жидкостью. На внутренних стенках также располагаются разрастания.
  3. Онкоцитарные аденомы щитовидной железы развиваются из клеток Гюртле. Тип встречается редко, но требует немедленного лечения из-за риска перейти в онкологическое заболевание: подобное развитие событий наблюдается в 10—35 % случаев. Узловое новообразование состоит из В-клеток, в норме вырабатывающих активные вещества.

Окончательное определение вида болезни осуществляется после забора и исследования материала. Для аденомы щитовидной железы код по МКБ 10 — D34.

Причины возникновения

Факторы, вызывающие проблему, пока не прояснены окончательно. Но известно, что среди них — усиленная активность гипофиза и расстройства вегетатики. Также аденомы левой доли щитовидной железы возникают реже, чем правой, что связано с менее разветвленной сетью сосудов.

Предположительно роль играет и следующее:

  1. Фолликулярная аденома щитовидной железы, как и другие виды, бывает обусловлена воздействием внешних факторов. Плохая экология, наличие токсинов и ядов в окружающей среде, дефицит йода могут вызывать образование опухолей.
  2. Влияние наследственности относят к вероятным факторам: если у родственников обнаружена болезнь, риск возрастает.
  3. Нервные расстройства и стрессы также бывают виновниками структурных изменений тканей.
  4. Токсическая аденома щитовидной железы образуется из нетоксических капсул.
  5. Причиной предположительно становятся и травмы шеи с нарушением целостности эндокринного органа.

На картинке представлено схематичное изображение составляющих клеток

Отдельно выделяется аденома паращитовидной железы, поскольку факторы, влияющие на ее образование, установлены точнее. Она вызывается мутацией гена, в результате которой часть клеток начинает усиленно делиться. Также аденому околощитовидной железы, как еще называют болезнь, провоцируют механические повреждения и облучение головы либо области шеи.

Симптомы заболевания

При аденоме щитовидной железы симптомы на начальном этапе выражены слабо, что вызывает трудности в постановке диагноза. Нередко проявления принимаются за признаки климакса, а обнаруживается опухоль случайно, при профилактическом осмотре у врача-эндокринолога. На начальной стадии больных с изменениями в щитовидном органе беспокоит следующее:

  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • потеря выносливости при физических нагрузках;
  • выраженный дискомфорт при повышенной температуре воздуха;
  • снижение массы тела;
  • одышка, учащенное сердцебиение даже во сне.

Если человеку не оказана помощь, со временем атипичная аденома щитовидной железы вызывает следующие явления:

  • боли;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение дыхания;
  • деформацию шеи;
  • кашель;
  • нарушения голоса.

Здесь видим ,как врач проводит первичный осмотр

Симптоматика ярко выражена при токсическом типе, поскольку тот вызывает активную выработку гормонов. Их повышенное содержание запускает процессы, влияющие на гипофиз. Тот прекращает стимулировать щитовидный орган, и его деятельность затухает. Новообразование же продолжает производить гормоны, что сказывается на разных системах.

При токсическом заболевании щитовидного органа к общим симптомам добавляется и следующее:

  • пучеглазие;
  • сухость глазного яблока;
  • постоянная жажда;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с ЖКТ;
  • бесплодие;
  • сбои менструального цикла, ухудшение общего состояния и скудные выделения в этот период;
  • снижение потенции у мужчин;
  • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
  • отечность.

При аденоме паращитовидной железы симптомы и лечение определяются типом болезни. К общим проявлениям на поздних стадиях добавляются изменения психики, выражающиеся в депрессии, а при отсутствии лечения больной может впасть в коматозное состояние. Если аденома паращитовидной железы выражена в костной форме, то человек жалуется на расшатывание зубов, частые переломы. Для почечного типа характерна мочекаменная болезнь, а желудочно-кишечный вид связан с образованием язв.

При аденоме паращитовидной железы прогноз зависит от своевременности поставленного диагноза и адекватного лечения. Это касается и других типов болезни, поэтому женщинам в группе риска нельзя пренебрегать обследованиями.

Диагностика заболевания

Предварительная диагностика осуществляется на профилактическом осмотре, который проводят ежегодно. Чтобы образовавшуюся на щитовидной железе аденому выявили вовремя, медик прибегает к следующим мерам:

Здесь схематично выделена область , подверженная заболеванию

  1. Врач выслушивает рассказ пациента о самочувствии, задает уточняющие вопросы, выясняет наличие симптомов, старается определить причины проблемы. Токсическая аденома щитовидной железы выявляется уже на этом этапе, поскольку она отличается характерными проявлениями.
  2. Врач проводит визуальный осмотр шеи, отмечая деформации. На запущенной стадии аденому правой доли щитовидной железы, как и левой, можно заметить внешне. Медик следит за контурными изменениями и делает пальпацию.

Хотя меры позволяют обнаружить уплотнения, окончательная постановка диагноза не осуществляется на этапе осмотра. Чтобы уточнить, к какому типу относится новообразование, используются следующие варианты:

  1. Ультразвуковое исследование дает возможность определить, развилась у пациента фолликулярная аденома щитовидной железы или он имеет дело с атипичным вариантом. Также оценивается размер и расположение опухоли, ее форма.
  2. Радиоизотопное сканирование позволяет диагностировать болезнь по уровню поглощения йода.
  3. Для окончательной постановки диагноза проводится пункционная биопсия. Благодаря ей удается определить риск перерождения в злокачественное образование.
  4. При подозрении на токсический тип проводится анализ крови из вены. Ведь при заболевании уровень выделения гормона гипофизом меняется, что сказывается на функционировании щитовидного органа. При других типах анализ не результативен.

На картинке видим иллюстрацию развития болезни

Особенностью в диагностике отличается аденома паращитовидной железы, ведь она проводится большей частью лабораторным путем. После выявления специфических признаков медик приступает к установлению локализации новообразования, поскольку в будущем придется прибегать к хирургическому удалению. При подобном типе расположение сильно варьируется, поэтому врач совмещает УЗИ с сцинтиграфией.

Когда разные виды обследования дают одинаковый результат, можно планировать операцию. Если же остались сомнения, на помощь приходит компьютерная томография.

Лечение

При фолликулярной аденоме щитовидной железы лечение в некоторых случаях подразумевает консервативную терапию. Медик делает регулярные осмотры и следит, чтобы опухоль не превратилась в злокачественную. Вариант назначается при ряде показаний:

  • беременности;
  • пожилом возрасте;
  • наличии других болезней, становящихся противопоказаниями к операции.

Для токсической аденомы щитовидной железы лечение проводится хирургическим путем, но требует предварительного приведения уровня гормонов в норму. Результат достигается приемом препаратов, после чего проводится операция:

  1. Если нет угрозы перерождения в злокачественное образование, хирург вырезает лишь капсулу, не затрагивая близлежащие ткани.
  2. При большом поражении органа или риске онкологических заболеваний удаление аденомы щитовидной железы производится вместе с остальными тканями. К последствиям относят ослабление функций органа, ведь в некоторых случаях сохраняются лишь его части. Больному впоследствии выписывают гормональные препараты. Возможно и полное удаление щитовидного органа, проводящееся при перерождении тканей в злокачественные.

К осложнениям относят нарушения обмена веществ и работы голосовых связок.

На картинке видим проверку специалистом

Аденома паращитовидной железы в прошлом проводилась ревизией шеи: хирург делал надрезы, путем осмотра определял пораженный орган и удалял его. При высокой результативности метод сопровождался травматичностью, длительным периодом восстановления, нарушениями кровоснабжения. Его сменила технология, получившая название «паратиреоидэктомия»: удаление аденомы паращитовидной железы производится через отверстие в 2 см. Точность действий обеспечивается использованием миниатюрной видеокамеры.

Паратиреоидэктомия результативна, если на этапе диагностики точно определено расположение опухоли. Необходимыми составляющими остаются опыт хирурга и наличие технических средств; при соблюдении условий операция длится не дольше 30 мин. Благодаря малой травматичности уменьшается период восстановления и риск побочных эффектов.

Профилактика

После лечения пациент регулярно проходит осмотры у эндокринолога, что исключает вероятность повторного возникновения проблемы. Если в ходе операции удалили значительную часть тканей, назначаются и медикаменты. Прогнозы в большинстве случаев благоприятны при условии своевременного обращения к врачу и адекватного лечения.

Поскольку причины заболевания, поражающего щитовидный орган, не выяснены окончательно, профилактика остается несовершенной. Она включает следующее:

  • регулярный контроль уровня гормонов;
  • отказ от алкоголя и никотина;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • полноценный рацион;
  • отказ от длительного пребывания на солнце;
  • укрепление иммунной системы.

Особое внимание здоровью следует уделять женщинам в группе риска, но и мужчинам не стоит отказываться от регулярных осмотров. При соблюдении рекомендаций вероятность повторной болезни минимальна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации