Характеристика ангиомиолипомы почки

Ангиомиолипома почки представляет собой опухоль, которая формируется внутри органа и имеет доброкачественный характер. В подавляющем большинстве случаев наблюдается бессимптомное течение патологии. Однако когда опухоль достигает внушительных размеров, она начинает проявлять себя рядом признаков, наиболее ярким из которых является поясничная боль. Именно ангиомиолипома представляет собой наиболее часто встречающуюся в урологической практике доброкачественную опухоль.

Общая характеристика болезни

Ангиомиолипома почки представлена жировой тканью, имеет собственные кровеносные сосуды, а также гладкомышечные клетки. Точная статистика распространения патологии неизвестна, так как опухоль часто развивается бессимптомно и может быть не обнаружена до конца жизни человека. Тем не менее, установлено, что это доброкачественное новообразование чаще встречается у женщин, в возрасте от 40 лет и старше.

Ангиомиолипома правой почки, также как и опухоль левой почки, может достигать в размерах 20 см. Двустороннее новообразование регистрируется в детском возрасте, когда опухоль является врожденной патологией. Если она формируется в течение жизни, то чаще диагностируется ангиомиолипома левой почки.

О том, что это такое — ангиомиолипома почки можно узнать на приеме у нефролога, так как именно этот специалист занимается лечением данной патологии. Одного лишь осмотра в кабинете у врача будет недостаточно для постановки диагноза, потребуется проведение ряда исследований.

Этиология опухолевого процесса

Ангиомиолипома почки – это неоплазия с неясной этиологией. Ученым до настоящего момента времени даже не удалось наверняка определить, является она врожденной или приобретенной опухолью. Тем не менее, был установлен факт, что возникновение новообразования имеет некоторую зависимость от некоторых генетических болезней. В частности, речь идет о туберозном склерозе.

Многочисленные исследования, направленные на установление факторов, которые могут спровоцировать рост опухоли, позволили выдвинуть следующие предположения относительно ее происхождения:

На картинке видим вырезанное образование

  1. Ангиомиолипома в почке часто сочетается с воспалительными процессами паренхимы органа. Это может быть пиелонефрит, гломерулонефрит, уролитиаз и пр. Поэтому некоторые ученые придерживаются мнения, что они являются пусковыми механизмами в формировании ангиомиолипомы обеих почек. Противники этой теории настаивают, что это именно опухоль провоцирует воспаление, а не наоборот.
  2. Так как новообразование чаще всего развивается у женщин в климактерическом периоде, специалисты не исключают, что повлиять на факт его появления могут эндокринные нарушения. Имеются данные, что во время беременности ангиомиолипома ускоряет свой рост. Это может быть связано с гормональными перестройками в организме. Данная теория также является противоречивой, так как доподлинно не известно, дала ли беременность старт к развитию новообразования, либо просто спровоцировала быстрый рост опухоли, которая уже существовала.
  3. Факт наследования ангиомиолипомы от родителей детьми также не нашел должного подтверждения. Доказано, что при таком генетическом нарушении, как болезнь Бурневилля-Прингла, у человека формируются множественные мелкие опухоли в обеих почках. Однако о больших размерах новообразования и его единичном появлении, как в случае с ангиомиолипомой, речь не идет.
  4. Существует также вирусная теория происхождения опухоли. Ее сторонники утверждают, что в ряде случаев наблюдается рост опухоли при поражении организма определенными вирусами. Но подтвердить научно эту теорию так и не удалось.

Тем не менее, ученые сходятся во мнении, что есть определенные причины провоцирующие появление опухоли с наибольшей вероятностью. К ним относят:

  • принадлежность к женскому полу;
  • вступление в климакс;
  • период вынашивания ребенка;
  • гормональные нарушения в организме;
  • высокий уровень женских половых гормонов в крови мужчины.

Если эти факторы сочетаются с воспалением почек и нарушением обменных процессов в органах, то риск развития ангиомиолипомы возрастает.

Как проявляется патология

Симптомы ангиомиолипома почки дает слабовыраженные, либо они могут отсутствовать вовсе. Причем бессимптомная стадия может продолжаться на протяжении многих лет, вплоть до смерти человека по причине старости. Однако подобная клиническая картина наблюдается лишь тогда, когда опухоль имеет небольшие размеры.

Схематичное изображение состава патологии

Первые сигналы о том, что в его почке растет новообразование, человек получит лишь тогда, когда оно начнет давить на капсулу органа. Это проявляется болями в пояснице, которые имеют тянущий характер. По мере развития опухоли и типичная симптоматика, которую она дает, будет видоизменяться. Так, боль сначала разлита по всей нижней части спины, а затем сосредотачивается исключительно со стороны пораженного органа.

Иные симптомы опухоли почки при прогрессировании болезни:

  1. Наличие крови в моче. Сначала ее можно обнаружить только во время проведения лабораторных исследований, а затем она будет заметна даже при обычном рассмотрении урины.
  2. Затруднение оттока мочи, что может спровоцировать почечную колику. При этом боль становится резкой, у человека учащается пульс, выступает холодный пот, кожа становится бледной. Это состояние сопряжено с опасностью разрыва капсулы органа и самой опухоли.

От первых проявлений патологии в виде поясничных болей до обнаружения крови в моче может пройти много лет, ведь интенсивность симптоматики во многом зависит от размера ангиомиолипомы. Это приводит к тому, что человек на протяжении длительного отрезка времени не обращается к доктору, а значит, не получает должного лечения.

Обнаружение опухоли

Впервые о своем диагнозе пациент чаще всего слышит в кабинете нефролога. Об этом доктор сообщает ему лишь после того, как человек с подозрением на ангиомиолипому почки пройдет ряд необходимых исследований. Хотя не исключено, что ее удастся обнаружить случайно, во время УЗИ почек. Стандартная схема диагностики выглядит следующим образом:

На картинке видим снимок, захвативший образование

  1. Пальпация участка спины в том месте, где расположены почки. Если опухоль крупная, то ее удается прощупать.
  2. УЗГД почек, которое позволяет обнаружить не только опухоль, но и подтвердить, что в ней имеются сосуды.
  3. МСКТ почек – это метод исследования, который чаще остальных применяют для подтверждения диагноза. Независимо от количества ангиолипом, он дает информацию об их расположении и размерах. Также во время проведения процедуры удается установить, имеется ли разрыв сосудов с кровоизлияниями в паренхиму почки. Это особенно актуально для пациентов, поступивших в стационар с почечной коликой.
  4. Забор ткани опухоли с ее дальнейшим гистологическим изучением, позволяет установить природу новообразования. Процедура проводится под контролем УЗИ или рентгенологического оборудования.
  5. Если назначена операция, проводится МРТ почек. Этот метод дает максимум сведений о новообразовании.

Кроме перечисленных базовых инструментальных методик, показана сдача лабораторных анализов с исследованием крови и мочи. Важно ценить состояние всех внутренних органов: кишечника, мочевого пузыря, печени, что позволит наметить план дальнейшего лечения.

Лечение опухоли почек

Если новообразование имеет малые размеры (не более 50 мм в диаметре) и не дает никакой симптоматики, то возможно наблюдение за пациентом. Один раз в полгода больной должен будет посещать нефролога и проходить УЗИ. Пациентам, у которых ангиомиолипома почки лечения не требует, будут даны следующие рекомендации:

Здесь видим операцию, проводимую врачами

  • своевременное избавление от любых воспалительных процессов;
  • соблюдение адекватного возрасту и массе тела питьевого режима;
  • уменьшение нагрузки на органы мочевыделительной системы.

Лечить ангиомиолипому почки нужно в том случае, когда она вызывает боль, либо становится причиной появления крови в моче. Осложнения при ангиомиолипоме почки наблюдаются редко. Связаны они с тем, что опухоль имеет развитую систему кровоснабжения. Иногда ее сосуды способны повреждаться и становиться причиной внутреннего кровотечения. Показанием к экстренному хирургическому вмешательству является именно разрыв сосудов опухоли. Если не оказать больному помощь, то он скончается от кровопотери. Новообразование озлокачествляется крайне редко, практически в единичных случаях. При этом возможно распространение метастаз в ткани легких, повреждение ими печеночных структур, лимфатической системы.

Хирургическую операцию при ангиомиолипоме проводят в том случае, когда опухоль достигает внушительных размеров и провоцирует развитие осложнений. Тип вмешательства зависит от множества факторов. Возможно полное удаление пораженной почки (нефрэктомия), либо иссечение опухоли вместе с поврежденными тканями. К малоинвазивному методу лечения относят эндоскопическую селективную ангиоэмболизацию. В ходе операции врач перетягивает, либо прижигает сосуды, которые питают опухоль. В результате проведенной процедуры ангиомиолипома становится меньше в размерах, но полностью исчезает редко.

Вылечить опухоль с помощью приема лекарственных препаратов или физиопроцедур невозможно. Прогноз при ангиомиолипоме почки благоприятный, так как она медленно растет и очень редко трансформируется в злокачественное новообразование. Тем не менее, пациент должен помнить о регулярных посещениях нефролога и ведении здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации