Опасность дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазией в современной медицине называют последствия ненормального развития органов и тканей в период эмбриогенеза или после рождения. Заболеванию подвержены все системы организма, включая и костно-мышечные ткани. Считается, что дисплазия тазобедренных суставов распространенное заболевание среди новорожденных детей, но это не совсем так. Патология способна сформироваться и в зрелом возрасте, приводя к постепенной инвалидизации человека.

Что это такое

В простонародье это заболевание называют врождённый вывих бедра. Он образуется из-за незрелости и недоразвития хрящей, мышц, связок или костных поверхностей тазобедренного сустава. В норме головка бедренной кости крепиться в вертлужной впадине при помощи напряжения суставной капсулы и круглой связки. Чтобы кость бедра не смещалась вверх, в суставе имеется «лимбус» — хрящевая пластинка.

При дисплазии тазобедренных суставов у грудничка наблюдается сильное уплощение суставной впадины, избыточная эластичность связки, деформация лимбуса и выворот его вверх. Из-за подобных нарушений головка бедренной кости не способна нормально укорениться в вертлужной впадине. В любой момент может произойти «подвывих» или вывих бедра. Заболевание, выявленное у детей после года, требует более тщательной диагностики и более сложного лечения.

Под дисплазией тазобедренных суставов у взрослых понимают невылеченный до конца или не выявленный в детском возрасте патологический процесс. До определенного момента жизни тазобедренный сустав функционирует нормально и человек может не догадываться о врожденном пороке. Позже, под воздействием неблагоприятных факторов, болезнь прогрессирует и начинает проявлять себя клинической симптоматикой.

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка классифицируется тремя степенями тяжести заболевания:

  • предвывих или 1 степень (отсутствуют изменения в мышцах и связочном аппарате, головка бедренной кости не смещена);
  • подвывих или 2 степень (наблюдаются выраженные признаки недоразвития костных и хрящевых элементов, голова бедренной кости смещена кверху и кнаружи);
  • вывих или 3 степень (суставные поверхности вовсе не контактируют).

Согласно классификации код по МКБ у дисплазии бедра Q65. Например, дисплазия левого тазобедренного сустава 3 степени регистрируется под кодом Q65.0, а 2 степени — Q65.3.

Почему возникают нарушения

Точные причины дисплазии суставов не известны, поэтому ученые выдвинули несколько теорий, согласно которым происходит формирование болезни. Врачи предполагают, что дисплазия тазобедренного сустава у детей до года обусловлена влиянием экзогенных факторов во время внутриутробного роста плода. Вредные привычки матери, некоторые лекарственные препараты, консерванты, химические красители – все эти вещества запускают механизм медленного разрушения организма.

На данной картинке видим новорожденного

Вторая причина образования дисплазии: повышенный уровень прогестерона в третьем триместре беременности. Гормон, взаимодействуя с белками в крови, уменьшает активность альдостерона, способствующего удержанию натрия в организме. Ускоренное выведение натрия приводит к снижению объёма межклеточной жидкости. Соответственно у младенца после рождения будет наблюдаться низкий тонус мышечно-связочного аппарата, что является поводом для нестабильности в тазобедренном суставе.

Наследственная предрасположенность – это еще одно основание для развития болезни. По статистике у родителей, рожденных с дисплазией, в 10 раз повышается риск появления детей со схожей патологией.

Дисплазию тазобедренных суставов у взрослых могут спровоцировать следующие факторы:

  • травма таза;
  • гормональная перестройка организма;
  • недостаточная или чрезмерная двигательная активность.

Чаще всего врожденный вывих бедра диагностируется у детей с ягодичным предлежанием в полости матки.

Диагностика у взрослых и детей

При подозрении на дисплазию детский врач роддома (неонатолог) должен назначить ребенку рентгенографическое исследование.

На картинке видим рентген-снимок

Чтобы выполнить снимок, следует обеспечить определенные условия: новорожденного укладывают симметрично, родитель во время процедуры придерживает малыша,для защиты от излучения используют специальные накладки.Последствия дисплазии тазобедренного сустава у детей отчетливо видны на рентген-снимке: вертлужная впадина уплощенная и скошенная, головка бедренной кости отходит от центральной оси, суставная впадина не соответствует размеру бедренной головки, бедро смещено кнаружи от вертикальной линии.

В диагностический стандарт входит и ультрасонография тазобедренных суставов. УЗИ это безопасная и высокоточная диагностика для ребенка. Оно часто применяется для контроля над назначенным лечением.

Если у малыша дисплазия тяжелой формы, то врачи назначают дополнительные исследования: артроскопию, артрографию, МРТ или КТ. Последние два метода диагностики высоко информативные, но сложны в применении у детей из-за большой их подвижности.

Симптомы заболевания

Дисплазию тазобедренных суставов у новорожденного, симптомы которой схожи с другими ортопедическими заболеваниями, необходимо уметь распознать. Существует группа признаков болезни, видимая невооруженным глазом даже неопытных родителей. К ней относятся следующие особенности:

  • при разведении нижних конечностей грудничка в стороны отмечается различная величина доступного угла;
  • ассиметричное расположение складок в паху и на бедрах;
  • асимметрия ягодиц в положении ребенка лежа на животе с вытянутыми ровно ногами;
  • различная высота расположения коленных суставов;
  • существенно отличается амплитуда движений при разведении ног малыша в стороны.

Если при осмотре малыша мамой обнаружен один или несколько симптомов, то это является показанием для срочного обращения к специалисту. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов полного восстановления костно-мышечных функций.

У взрослых симптомы дисплазии тазобедренных суставов несколько иные. Пациенты жалуются на болезненные ощущения при высокой нагрузке на сустав, хромату,нарушения походки и хруст в тазобедренном суставе при ротации. Несбалансированная нагрузка на поврежденный сустав приводит к дистрофическим изменениям хрящевой ткани. Полноценные движения при этом провоцируют боль и воспалительный процесс. Из-за этого пациенты стараются максимально нагружать здоровую конечность.

При легкой степени дисплазии тазобедренных суставов у детей симптомы выражены незначительно. Заподозрить болезнь в таком случае достаточно сложно даже опытному врачу. Вот почему всем детям в 3 месяца рекомендуется осмотр ортопеда, который проанализировав ход беременности и возможные риски развития патологии, сможет назначить рентген суставов.

Как лечат дисплазию у детей

Легче всего поддаются лечению дисплазии 1 степени. Цель консервативного лечения – укрепление мышечного и костного корсета, активизация обменных процессов в тканях,а также удержание ножек в физиологическом положении.

Иллюстрация признаков заболевания

ЛФК при дисплазии тазобедренного сустава у детей должно проводиться ежедневно, поэтому предпочтительно, если комплексу упражнений мамочка научиться сама. С помощью упражнений происходит физиологичное сгибание и разгибание суставов ребенка, что облегчает укрепление бедренных связок. Головка бедренной кости постепенно становиться на свое место и крепко фиксируется в ней.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденного назначается курсами. Рекомендуется следующая схема: 14 дней массажа, 21 день перерыва. Продолжительность лечения контролируется врачом, но в среднем необходимо пройти 5-6 курсов.

Отдельное место в лечении дисплазии тазобедренных суставов отведено широкому пеленанию ребенка, которое благоприятствует спонтанному вправлению головки бедра в вертлужную впадину. Принцип пеленания следующий: нужно максимально широко (на 15-20 см) развести ножки малыша в бедрах при помощи фланелевой пеленки. Ножки при этом должны быть согнуты в коленных суставах. Если маме сложно освоить данную методику, то существует масса готовых приспособлений: шины, подгузники, штанишки, специальные аппараты.

На картинке видим, как врач осматривает ребенка

Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у деток назначается как дополнение к основному лечению. С помощью электрического тока стимулируются обменные процессы в тканях, улучшается трофика мышц, снимаются симптомы воспаления, снижается риск развития контрактур. Врачи-физиотерапевты также рекомендуют при дисплазии курсы магнито- или лазеротерапии, грязелечения, иглорефлексотерапии, амплипульстерапии.

Если консервативная терапия не приводит к должным результатам, то малышу показано хирургическое вправление бедра. Иногда операцию можно произвести щадящим эндоскопическим путем. После хирургического вмешательства необходим курс реабилитации, при котором родители должны строго выполнять все назначения лечащего врача.

Памятка для родителей

Родители даже с видимым отсутствием дисплазии должны понимать, что укрепление здоровья малыша стоит на первом месте. Для профилактики нужно до годовалого возраста ребенка посещать врача-ортопеда и невропатолога раз в три месяца.

Родителям, чьи дети родились с дисплазией суставов, следует выполнять простые правила при уходе за малышом:

  • исключение любых вертикальных нагрузок (постановка на ножки, приседание);
  • переноска малыша должна осуществляться по способу «обезьянки» — мама поддерживает грудничка за спину или ягодички, а ребенок обхватывает маму ножками;
  • у малыша в положении лежа на спине ноги должны свисать в стороны для расслабления мышц;
  • если ребенок сидит, то только с разведенными в сторону ногами.

После окончания лечения родителям запрещено сразу начинать обучение ребенка ходьбе, также нельзя пользоваться ходунками и прыгунками. Они могут спровоцировать возврат патологического процесса.

Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых – это не долеченная врожденная патология, которая начинает проявлять себя под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Это происходит потому, что многие родители, видя страдания малыша, начинают самостоятельно прерывать терапию. Им кажется, что она малоэффективна и слишком длительна. Такое поведение может стать причиной развития диспластического каксартроза с последующей инвалидностью ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации