Способы лечения гиперплазии щитовидной железы

Связь раковых опухолей и «фоновых» течений считается важным вопросом в онкологии, так как они имеют отношение к различным проявлениям в канцерогенезе. Нехватка йода в человеческом организме — это главный признак гиперплазии щитовидной железы.

Часто подобное увеличение тканей железы способно компенсироваться, но иногда приводит к необратимым явлениям.  Процесс зависит от факторов, способных блокировать выработку тиреоидных гормонов. Следовательно,

формированию недоброкачественных опухолей в железе нередко способствуют узловой зоб, диффузная и узловая гиперплазии, доброкачественные опухоли.

Что это такое?

Большая вероятность диагностирования раннего рака отмечена на фоне аденомы щитовидной железы, но и гиперплазия может стать фактором формирования рака железы в 23,6 % случаев.  Постановка диагноза при различном узловом образовании в щитовидной железе всегда необходима.

Гиперплазия щитовидной железы – это разрастание тканей органа при нехватке йода в организме, спровоцированное изменением гормонального фона при нарушении синтеза тиреодных гормонов. Гиперплазия бывает диффузная и узловая.

Равномерная симметричность при разрастании органа именуется как диффузная гиперплазия щитовидной железы. Этот вид гиперплазии может перейти в узловую форму. Этот вид образований практически не вызывает дисфункции щитовидной железы и при адекватном лечении можно полностью вылечится, если даже она перейдет в злокачественное образование.

Бывает два вида образования железы:

  1. «Диффузный зоб» — равномерное нарастание узла по щитовидной железе, например, похоже на признаки Базедовой болезни или болезни Хасимото.
  2. «Узловой зоб» — может локализоваться в определенной части щитовидной железы, где возникает уплотнение.

Гиперплазия паращитовидной железы — это воспалительный процесс в органе, вызванный повышением уровня паратиреоидного гормона. Именуется это состояние как первичный гиперпаратиреоз. Заболевание диагностируют примерно у 1 из 4000 – 5000 человек, при этом злокачественные опухоли развиваются от 1 до 5 % из всех случаев.

Гиперплазия щитовидной железы у ребенка обнаруживается при недостатке йода (эндемический зоб), имеет врожденный характер либо приобретенный, которая характеризуется эутириозом (отсутствия клинических проявлений) или гипотиреозом (нехватка гормонов).

Недомогания щитовидной железы могут формироваться на фоне обычно функциональности органов, увеличенной функциональной   активности (тиреотоксикоз, гипертиреоз) и снижение функции (гипотиреоз).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

E05 Тиреотоксикоз (гипертиреоз)

H05.2 Экзофтальмические состояния (диффузный токсический зоб)

Важно: гиперплазия может возникнуть без заметного увеличения щитовидной, но симптомы болезни непременно появятся.

Причины появления заболевания

Важнейшая причина всех заболеваний щитовидной железы — это недостаток йода в организме и нарушение производства гормонов – трийодтиронин и тироксин.

Причины изменения гормонального фона:

Здесь мы видим осмотр врачом

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Нейроэндокринная перестройка организма при беременности, лактации, в период месячных, менопауза.
  3. Предрасполагающие причины – период полового созревания, невротическая дистония.
  4. Болезни хронического и инфекционного характера — ангина, грипп, ревматизм, туберкулез. Заболевания гипоталамо-гипофизарной области, травмы головы, энцефалит.
  5. Избыточное потребление йода.
  6. Иммунный статус организма.
  7. Неконтролируемый прием контрацептивов и иных препаратов, способных угнетать функцию щитовидной железы.
  8. Хроническая почечная недостаточность, нехватка витамина D или синдром мальабсорбции провоцирует развитие независимой продукции пара тиреоидного гормона (ПТГ).
  9. Рак щитовидной железы
  10. Радиационное облучение.

Понижение иммунитета, в развитие задержка, прохождение обследований, связанных с облучением, недостаточность йода в организме может служить причиной гиперплазии щитовидной железы у детей. Патологии подвержены новорождённые дети из-за нехватки эритроцитов и гемоглобина в крови.

При беременности некомпенсированный гипотиреоз может спровоцировать выкидыш, в случае рождения – к патологическим заболеваниям мозга у ребенка, болезнь Дауна и отставание в психическом развитии. У детей наблюдается гиподинамия, поздно начинают ползать, ходить, говорить, также проявляется серьезный гипотиреоз с зобом и задержкой психики – кретинизм.

Здесь видим осмотр на приеме у врача

Нарушению функции половых желез как у женщин, так и у мужчин способствует дисфункция щитовидной железы. У подростка гиперплазия щитовидной железы может стать в связи с половым созреванием и развитием нарушения в функционировании яичек. У взрослого населения эта патология приводит к бесплодию или может осложнить ход беременности, снизиться влечение и способность зачать и выносить ребенка.

Как развивается болезнь?

Гиперплазия щитовидной железы 1 степени имеет более благоприятный исход при лечении. Но диагностировать заболевание довольно-таки трудно.

Существует пять стадий развития гипертиреоза:

  1. 0 – процесс изменения в клетках органа запущен, симптоматика заболевания не обнаруживается, зоба нет (объем каждой доли не превышать объем дистальной фаланги большого пальца руки обследуемо);
  2. 1 – при пальпации зоб обнаруживается, но пока незаметен внешне, при глотании появляется бугорок в виде перешейка.
  3. 2-я степень — увеличение зоба хорошо заметно окружающим.
  4. 3-я степень — зоб становится больше, человеку трудно дышать;
  5. 4-я степень – часть шеи сильно деформирована, все симптомы выражены;
  6. Последняя стадия – шея деформирована до безобразия, сильно сдавливает трахею и пищевод, патологический процесс запущен.

Разрастание зоба на железе происходит в одной части органа. Если уплотнение образовалось на правой доли органа, при третьей и четвертой степени заболевания шея сильно искажается в одну сторону. Если гиперплазия тканей выражена на левой доли, то процесс затрагивает и правую долю. Также если начнется развитие рака, метастазы могут достать до сердца.

Диагностирование гипертиреоза

Для определения патологии необходимо пройти следующие обследования:

На картинке видим лечащего врача

  1. Для выявления наличия кальция и уровня парат гормона для постановки диагноза гиперплазии щитовидной железы 1 2 степени нужно проводить у пациентов с хронической мочекаменной болезнью, язвой желудка и кишечника. Сюда входят больные с частыми переломами, тахикардией, злокачественными патологиями пищеварительного тракта, также, если имеется генетическая предрасположенность к раку паращитовидной железы.
  2. Пройти биомаркерные тесты на присутствие ксеноинтоксикации и оценивается психическое состояние детей при гиперплазии без клинических проявлений.
  3. Если врач на осмотре обнаружил узел, назначается УЗИ – обследование для определения характера образования (аденома, киста, зоб).
  4. Для постановки точного диагноза проводится биопсия при помощи тонкой иглы. С помощью инструмента берут образцы клеток и отправляют на гистологическое обследование и выявление природы возникновения.
  5. Для выявления патологии проводят клинический анализ крови на установления уровня тиреоидных гормонов щитовидной железы.
  6. при помощи радиоактивных изотопов йода I-123, I-131 делают сканирование щитовидной железы и устанавливают природу узла, его функционирование и состояние окружающих тканей.
  7. При увеличенных размерах узлов и кист на второй и третьей стадии гиперплазии щитовидной железы или недоброкачественности новообразований проводится магниторезонансная томография. Если пациента мучает боль при давлении зоба на трахею, назначают ларингоскопию (для осмотра голосовых связок и гортани) и осматривают трахею.
  8. Рентген применяют при узлах и кистах щитовидной железы: проводят пневмографию органа (уточнить локализацию прорастания окружающих тканей), антиография — метод обследования окружающих сосудов,
  9. Рентгеноскопия пищевода проводиться для выявления степени изменения опухоли или другого образования.

Симптомы

При разрастании тканей железы и  отечности появляются первые признаки гиперплазии щитовидной железы:

На картинке соль.

  • болевые ощущения;
  • питание органа кровью нарушено из-за сдавливания шеи, может появиться внутреннее кровотечение;
  • пациента мучает кашель;
  • изменяется тембр голоса, появляется осиплость;
  • при давлении увеличенной железы на трахею появляются спазмы при дыхании;
  • процесс проглатывания затруднен (зоб давит на пищевод, невозможно нормально есть, и пить таблетки).

При узловом зобе выявляются следующие симптомы:

  • Пациент может резко похудеть или набрать вес;
  • нарушение сна;
  • Зрачки увеличены, депрессия, паника;
  • Учащенный пульс, гипертония.

Эхопризнаки гиперплазии щитовидной железы:

  1. обнаружен однородный узел. Размер узла соответствует норме и нормальным тканям щитовидной железы. На первой стадии отмечается усиленное кровоснабжение и увеличение сосудов, окружающих узел.
  2. Выявлен узел неоднородной формы, незначительно умеренная гиперплазия тканей.
  3. Узлы разной формы образуются по мере снижения и гибели тиреоидных клеток и фолликулов. При разрастании правой доли гиперплазия щитовидной железы выражена.
  4. Для затяжной стадии узла характерна полная гипертрофия ткани узла,полость заполнен жидкостью и клетки разрушаются, что приводит к образованию кисты щитовидной железы.

Методы лечения

При гиперплазии щитовидной железы лечение назначается после особого сбора анамнеза и проведения обследования.  При выявлении признаков разрастания ткани в железе необходимо консервативное лечение. При малом увеличении железы применяют терапию при помощи лекарств и гормональных препаратов.

Как лечить гиперплазию щитовидной железы? В профилактических целях при заболевании во многих странах мира в пищу употребляют йодированную соль.  В России соль с содержанием йода употребляют только 30% населения.

Для терапии гиперплазии 2 степени применяют:

На картинке видим йод

  1. Препараты йода.
  2. Препарат левотироксин совместно с йодидом калия. Доза левотироксина при терапии диффузной гиперплазии назначается выборочно, начиная с малой 25 мкг/сут. Обычно назначают по 75–150 мкг/сут., редко до 200 мкг/сут. Для лечения в комплексе при  эндемическом зобе советуют пить препараты йода – 200 мкг/сут. + левотироксин 75–200 мкг/сут.
  3. В большинстве случаев эндемический зоб бывает эутиреоидным, однако он может проявиться при понижении функции (гипотиреоз) или ее увеличении (тиреотоксикоз). Цель терапии при гипотиреозе является надежное поддержание присутствия тиреоидных гормонов на нормальном физиологическом уровне, чтобы  больной почувствовал облегчение.
  4. В наше время фармакологи разработали новый препарат, аналог левотироксина – Баготирокс. Действующий компонент Баготирокса – натрий левотироксина – синтетический изомер тироксина. При пероральном приеме хорошо всасывается. Предельная норма возникает в крови через 6 часов. В печени, почках, головном мозге, мышцах с помощью специфических ферментов – дейодиназ происходит монодейодирование около 80% левотироксина натрия с образованием активного гормона трийодтиронина (Т3) и пассивных метаболитов. Период полу выведения Баготирокса —  6–7 дней. При тиреотоксикозе он уменьшается до 3–4 дней, а при гипотиреозе возрастает до 9–10 дней.
  5. Применение гормональной терапии. При стабилизации нормального состояния железы восстанавливаются, и рост опухоли прекращается. Если излечение препаратами не помогает, необходимо проводить операцию.

Иногда пациенты настаивают на проведении хирургической операции потому, что хотят убрать небольшое образование в области шеи, самого сдавливания на трахею может не быть.

Метод лечения радиоактивным йодом дает шанс уменьшить разрастание ткани щитовидной железы. Особенностью такого метода терапии является необходимость поддержания работы органа с помощью синтетических гормональных препаратов.

Главным фактором является питание при гиперплазии щитовидной железы. Нужно восполнить нехватку йода в организме и откорректировать диету. Такое лечение подразумевает введение в рацион дополнительных продуктов, которые содержат большое количество йода (овощи и фрукты, морская капуста, рыба).

Лечение народными средствами:

  1. При гипертиреозе можно пить настой из цветов принимать боярышника, использовать траву мокрицу в качестве пряной добавки к салатам или супам.
  2. Можно приготовить настой из следующих трав: корень валерианы, трава и корни дикой земляники, цветки боярышника.
  3. Полезна настойка из перегородок грецкого ореха.
  4. Узлы на железе можно полечить уриной: кусок ткани смочить мочой и приложить к больному месту. Для эффективности этого метода капните немного йода.

Гиперплазия щитовидной железы – доброкачественное заболевание. Если процесс запустить развивается недостаток гормона Т4, что способствует необратимым последствиям в организме и может стать причиной смерти человека.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации