Особенности невриномы слухового нерва и других типов болезни

Как и другие ткани, нервная система поражается опухолями. К их числу относится и невринома слухового нерва, которую также называют шванномой. Она представляет собой доброкачественную опухоль в виде разрастающейся капсулы. Подобное заболевание поражает не только внутричерепные клетки: оно захватывает любые нервы, за исключением обонятельных и зрительных.

Общая характеристика

Медики дали болезни второе название — шваннома, поскольку в ходе ее развития поражаются шванновские клетки. В норме они покрывают волокна, образуя защитную оболочку: та служит изоляцией, что ускоряет прохождение импульсов. Когда же у больного развивается невринома слухового нерва, то в этих клетках формируются новообразования.

Чаще всего болезнь поражает женщин, причем и в зрелом, и в молодом возрасте. Обычно опухоль не является злокачественной, но воздействие на нервные волокна делает ее опасной. Отмечены и случаи интенсивного роста новообразования, особенно если больной — мужчина 30—50 лет. Подобная опухоль бывает злокачественной: она разрушает нервы и прорастает в близлежащие ткани. Если обычно она растет со скоростью 2 мм в год, то при неблагоприятном развитии событий ее вес через несколько месяцев достигает 2 кг.

Акустическая невринома, как еще называют опухоль, затрагивающую слуховой нерв, встречается в 8—14 % случаев от всех внутричерепных образований. Она прогрессирует следующим образом:

  • на начальной стадии захватывает корешок слухового нерва;
  • затем она распространяется на мосто-мозжечковый угол либо корешок V-нерва.

Без лечения шваннома увеличивается в объемах и давит на мозжечок и ствол мозга, причем она может быть односторонней или двусторонней. При любом поражении этой системы код по МКБ 10 для невриномы — D36.1.

Новообразования захватывают разные ткани, поэтому медики выделяют и следующие формы:

На картинке видим только вырезанную опухоль

  1. Невринома Мортона появляется на стопе. Распространен односторонний тип заболевания, причем поражается нервное волокно между 3-м и 4-м пальцами. Подобная шваннома относится к числу доброкачественных.
  2. Невринома головного мозга отличается медленным ростом; ее особенность — наличие капсульной оболочки.
  3. Невринома позвоночника, локализующаяся в шее либо грудном отделе, сопровождается расстройствами ВНС. Выражен и болевой симптом, причем к нему добавляются парезы мышечных тканей (поражены передние нервы) или потеря чувствительности (затронуты задние нервы).

Обнаруживаются и шванномы средостения, голени, легких, конского хвоста и других участков.

Причины возникновения

Окончательно причина, по которой развивается невринома слухового нерва, не установлена. Согласно предположениям, роль играет ряд факторов:

  1. Вероятно, что акустическая невринома образуется при продолжительном и чрезмерном воздействии звуковых раздражителей. Окончательные подтверждения не получены.
  2. Как невринома позвоночника, так и прочие типы возникают при генетической предрасположенности. В группе риска — люди, чьи родственники болели нейрофиброматозом. Наличие опухолей в прошлом также станет поводом следить за здоровьем пристальнее.
  3. Воздействие радиации на организм пациента в детском возрасте увеличивает риск, как и длительное влияние химических реагентов.
  4. Играют роль и генетические мутации: заболевания вызываются изменениями в 22-й хромосоме.

Врачи указывают, что механические воздействия не становятся причиной. Будь это доброкачественная невринома или злокачественный вид, травмы ее не вызывают.

Симптомы

Заболевание развивается по разным сценариям в зависимости от типа. Невринома слухового нерва сопровождается комплексом симптомов:

На картинке видим размер образования

  1. Ухудшение слуха прогрессирует постепенно, давая о себе знать сначала при телефонных разговорах. В 20 % случаев оно происходит внезапно.
  2. При резком повороте головы появляются головокружение и потеря равновесия (в 60 % случаев). Явление вызвано нарушением работы вестибулярного аппарата. Симптом иногда сопровождается тошнотой, переходящей в рвоту.
  3. Возможны онемения на пораженной стороне лица, что вызвано затрудненным прохождением импульсов по нервным волокнам.
  4. Звон в ушах наблюдается в 60 % случаев, сопровождаясь чувством заложенности слухового органа.

Если заболевание прогрессирует, а больной не получает лечения, то акустическая невринома сдавливает ствол головного мозга. У пациента ухудшается зрение, ему становится трудно жевать и глотать. Появляются жалобы на ноющие головные боли, возникающие на поздних стадиях.

Чтобы последствия и прогноз были благоприятны, необходимо обратиться к медику, обладающему должной квалификацией. При ухудшении работы слухового органа, продолжительном тиннитусе (звоне) и головокружениях потребуется обследование. Оно позволит убедиться, что изменения вызваны возрастом, а не опухолью.

Невринома тройничного нерва сопровождается следующими ощущениями:

  • жалобами на онемение лица и ложное чувство холода;
  • затрудненным пережевыванием пищи;
  • неприятными ощущениями на пораженной стороне, переходящими в боли.

Признаки появляются на ранних стадиях развития шванномы; позднее они дополняются обонятельными галлюцинациями. Пациенты отмечают ложное появление приятных запахов, в отдельных же случаях те оказываются гнилостными. Вероятны и вкусовые галлюцинации: они возникают, когда во рту нет пищи.

Невринома грудного отдела позвоночника относится к внемозговому типу. Проявления зависят от того, какие корешки были поражены, но к общим признакам относят следующее:

Здесь видим проводимую операцию по удалению образования

  • онемения в области затылка, плеч, локтя или шеи;
  • острые боли, усиливающиеся, когда человек принимает горизонтальное положение.

При развитии шванномы в грудном или шейном отделе важно не принять болезнь за приступ стенокардии, поскольку симптомы во многом схожи. Если же поражается поясничный отдел, ощущения появляются в нижней части живота и ногах. Они сопровождаются слабостью конечностей и скованностью движений.

Невринома желудка прорастает в стенки и 12-перстную кишку, но на первой стадии опухоль развивается без симптомов. Это не позволяет распознать неосложненные виды, хотя они могут и не беспокоить пациента. При прогрессе заболевания у человека появляются жалобы на боли, усиливающиеся после еды, уменьшение аппетита и рвоту. На последних стадиях возможны массивные кровотечения, угрожающие жизни.

Связь между размерами опухоли и симптомами не всегда очевидна. Даже небольшие шванномы, расположенные в черепе, вызывают сбои в работе нервной системы. Следует учесть, что при беременности проблема усугубляется, поэтому опухоли, расположенные возле жизненно важных органов, рекомендуют удалить до планирования ребенка. Прогноз заболевания, если речь не идет о злокачественной невриноме, в целом благоприятен при условии адекватного вмешательства.

Диагностика

Невринома слухового нерва требует тщательного обследования. Если речь идет о пожилом пациенте, ее симптомы можно принять за проявления возрастных изменений. Наиболее распространенными методами предварительной диагностики остаются аудиограмма и тест на реакцию ствола мозга. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Врач проверяет работу слухового органа; отметив снижение, он проводит оценку показателей для обоих ушей.
  2. При подозрении на шванному назначается тест, определяющий прохождение электрических импульсов от уха к мозгу. Снижение скорости с большой вероятностью вызывает акустическая невринома.
  3. Для уточнения диагноза проводится электронистагмография — процедура, позволяющая оценить вестибулярные реакции. В каналы слуховых органов вводится вода с температурой немного ниже или выше 36,6 º, а специальные приборы фиксируют реакции организма.

На картинке видим состав заболевания

Когда предыдущие этапы указывают на поражение слухового нерва, врач назначает МРТ. Благодаря неинвазивному исследованию медик определяет размер опухоли, расположение и воздействие на окружающие ткани. Оно нередко проводится в 2 этапа, когда предварительная оценка уточняется с помощью контрастного усиления. В этом случае пациенту вводят особое вещество, что позволяет определить и степень нарушения в функционировании органов. Распространена и компьютерная томография, дающая качественную визуализацию.

При обращении пациента с симптомами, которые вызывает невринома шейного отдела позвоночника, применяются магнитно-ядерная, ультразвуковая и рентгенографическая диагностика. Также проводится биопсия: она позволяет установить, относится ли опухоль к числу злокачественных. Полученный результат дает основания назначить срочное оперативное лечение невриномы позвоночника либо прибегнуть к консервативной терапии. По необходимости производится компьютерное обследование.

Невринома легкого отличается спецификой в диагностике, поскольку ее обычно выявляют на ранних этапах во время флюорографии. Затем проводятся компьютерная томография и бронхоскопия: в ее ходе доступна и биопсия.

Лечение

Акустическая невринома, как и другие виды, в некоторых случаях требует консервативного лечения. Врач наблюдает за состоянием пациента, регулярно проводит МРТ и КТ-контроль. Вместо оперативного вмешательства больному рекомендуются препараты для улучшения кровообращения мозга. Также выписываются маннитол и глюкокортикоиды.

Если образование увеличивается в размерах, проводится вмешательство лучевой терапией либо радиохирургия. Последняя оказывается предпочтительнее, чем обычное облучение области, где расположена шваннома. Показаниями для радиохирургии служат:

На картинке видим девушку и пожилую женщину

  • невозможность провести удаление невриномы слухового нерва хирургическим путем из-за труднодоступности;
  • возраст пациента (60 лет и больше);
  • наличие болезней сердца, почечной недостаточности и сахарного диабета.

Терапия радиохирургией подразумевает, что на шванному направляется ионизирующее излучение. При этом врач определяет дозу для уничтожения пораженных клеток и сохранения окружающих тканей. В ходе операции пациент не испытывает боли, а период восстановления оказывается короче, чем при хирургическом вмешательстве.

Радиотерапия чревата и осложнениями, причем они делятся на ранние и поздние. Непосредственно после облучения возможен ряд жалоб:

  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • головные боли;
  • затрудненное глотание;
  • неприятный запах изо рта.

После удаления невриномы лечение радиотерапевтическим методом дает и поздние последствия. К ним относятся сбои в работе важных органов, особенно в случаях пожилого возраста пациента.

По назначению врача применяется и хирургическая операция невриномы. Она назначается в следующих случаях:

  • пациенту меньше 60 лет;
  • размер новообразования делает другие методы неэффективными (более 3,5—6 см).

За 7 дней до назначенной даты прекращается прием лекарств, разжижающих кровь. В течение предшествующих 2 суток больному дают стероиды, а непосредственно перед процедурой — антибиотик.

Успех лечения зависит от размера опухоли и ее расположения. В целом прогноз благоприятен, но, если новообразование сдавливало ткани спинного или головного мозга, возможны осложнения. К ним относятся нарушения в работе слуховых органов, асимметрия лица, недостаточное выделение слюны и сухость глазных яблок. Шванномы позвоночника бывают чреваты парезами и параличами.

Профилактика новообразований

Поскольку причины заболевания не установлены, профилактике оно не поддается. Врач может лишь проводить регулярные обследования, дабы предотвратить рецидивы. Также назначаются мероприятия для восстановления слуховой функции или работы мышц.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации