Рабдомиома сердца представляет собой новообразование, развивающееся из поперечнополосатой мышечной ткани данного органа. Опухоль протекает в доброкачественной форме, диагностируется часто у детей, но бывает и у взрослых людей.
Причины
Факторы, способствующие развитию доброкачественной опухоли сердца следующие:
- Генетическая предрасположенность.
- Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания.
- Работа, связанная с вредным производством.
- Отравление организма.
- Сбой гормонального баланса.
- Нарушение обменных процессов в организме.
- Мутирование тканей в процессе внутриутробного развития плода.
В большинстве случаев обнаруживается рабдомиома сердца у новорожденных через несколько недель после появления на свет. Но иногда патологию обнаруживают через несколько лет после рождения.
Симптомы
Рабдомиома в области сердца способна долгое время не проявлять себя никакими признаками. Ведь это доброкачественная патология, которая возникает постепенно, медленно растет. Но со временем опухоль начинает мешать органу полноценно функционировать, в связи с чем пациента тревожат разные симптомы.
В их число входит следующее:
- Нарушение сердечного ритма.
- Отечность тканей в области ног.
- Увеличение массы тела.
- Ухудшение аппетита.
- Синюшность кожных покровов.
- Капризность у ребенка.
- Общая слабость в теле.
- Развитие отклонений в психике.
Если новообразование находится в желудочках, то нередко возникают сердечные блокады, если – в области межжелудочковой перегородки, то наблюдаются длительные обмороки. Если своевременно не принять меры по лечению, опухоль продолжит расти и может вызвать возникновение сердечной недостаточности и остановку сердца.
Диагностика
Часто рабдомиома сердца у детей выявляется при проведении фетальной ЭХО-КО, которая выполняется в плановом порядке или для выяснения причины отклонений в развитии малыша. Такое обследование осуществляется еще при беременности на поздних сроках.
Опухоль у уже рожденных детей и взрослых выявляют с помощью ультразвукового исследования. Оно позволяет определить точное расположение очага, его размер, состояние сердца. Для получения более подробной информации о состоянии пораженного органа доктор может назначить магнитно-резонансную томографию.
Чтобы поставить окончательный диагноз, проводят биопсию и гистологическое исследование опухоли сердца у новорожденных. С помощью гистологии врач точно определяет доброкачественность образования.
Лечебные мероприятия
Лечение назначается в зависимости от размера опухоли, наличия сопутствующих болезней при наличии рабдомиомы, возраста больного и иных факторов. Возможен, как консервативный, так и оперативный метод терапии.
Консервативное лечение назначается, если:
- Новообразование имеет небольшой размер.
- У пациента нет никаких симптомов.
- Нет нарушения внутрисердечного кровообращения.
В таком случае доктор применяет лекарственные средства, которые увеличивают сердечный выброс, способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают возникновение сердечной недостаточности.
Если же образование имеет тенденцию к быстрому росту, мешает деятельности органа, врач назначает оперативное вмешательство. Проводится оно открытым способом. Опухоль удаляется вместе с капсулой, что позволяет максимально снизить вероятность развития рецидива.
Прогноз и профилактика
Прогноз при рабдомиоме благоприятный. Чем раньше будет предпринята мера по устранению патологии, тем легче будет справиться с ней без вреда для здоровья. Но все же лучше вовсе не допускать развития опухолевого заболевания.
Для профилактики развития болезни у ребенка матери в период беременности рекомендуется следующее:
- Избегать воздействия радиации и вредных веществ.
- Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
- Следить за гормональным балансом.
- Не перегружать организм.
- Правильно питаться.
- Больше гулять на свежем воздухе.
- Пить витамины, если они были назначены доктором.
Взрослым для профилактики рабдомиомы следует также соблюдать все указанные выше рекомендации. Таким образом, частая локализация рабдомиомы – сердце. Поражает заболевание чаще детей, причем новорожденных. Патология доброкачественная, но лечение должно быть проведено обязательно.