Признаки и лечение десмоидной опухоли

Десмоидная опухоль – образование, развивающееся из мышечно-апоневротических клеток. Патологию относят к промежуточным типам, так как она занимает промежуточное состояние между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Что это за болезнь и насколько она опасна?

Понятие патологии

Десмоидная опухоль поражает любые участки тела, но в основном ее выявляют в области брюшины, плеча, спины. Заболевание может при прогрессировании прорастать в мышцы, кости, кровеносные сосуды, расположенные рядом. Это и говорит о ее злокачественных чертах.

На картинке видим признаки заболевания на кожеОднако, такое образование не способно запускать процесс метастазирования. Внешне десмоидная опухоль выглядит как плотное новообразование, располагающееся в толщине мышечных тканей.

В зависимости от особенностей течения заболевания выделяют несколько разновидностей экстраабдоминальных новообразований:

  1. Единичный узел с захватом ближайшей фасции.
  2. Одиночный очаг, затрагивающий фасциальные влагалища.
  3. Множественные образования на теле.
  4. Раковое преобразование опухоли.

Помимо экстраабдоминальной патологии существуют интраабдоминальные и экстрабрюшные опухолевые процессы. Они развиваются в области тонкого кишечника, мочевого пузыря, забрюшинного пространства, мошонки.

Провоцирующие факторы

Причины возникновения опухоли в настоящий момент так и не выявлены. Доктора считают, что ведущим фактором, провоцирующим развитие патологии, является механические повреждения мышечных тканей, связок и апоневрозов. Это нередко происходит у женщин при родовой деятельности.

Также ученые говорят о том, что образование болезни может быть связано с гормональными и генетическими нарушениями в организме. Не исключают врачи и влияние внешних факторов: радиации, вредных веществ, нездорового образа жизни.

Согласно медицинской статистике, десмоидное новообразование чаще всего встречается у пациенток женского пола. При этом в большинстве случаев диагностируют патологию у рожавших женщин. Мужчины страдают заболеванием чаще в детском или подростковом возрасте.

Клиническая картина и диагностика

Опухоль характеризуется слабой симптоматикой. Признаки начинают проявляться при крупных размерах новообразованиях. В области поражения у пациента наблюдается болезненность. Если патология затронула соседние органы, то беспокоит симптоматика, характерная для нарушения работы того или иного отдела организма.

Выявление заболевания производится с помощью следующих методов:

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Биопсия.
  4. Гистологическое исследование.

Применение данных способов помогает не просто обнаружить образование, но и определить степень его прорастания в окружающие ткани.

Лечение

При агрессивном течении десмоидной опухоли самый целесообразный метод терапии – оперативное вмешательство. В ходе операции удаляют новообразование. Иногда требуется иссекать много здоровой ткани. Вместе с оперативным методом нередко применяется химиотерапия.

На картинке видим размер опухолиЛучевая терапия используется до и после удаления опухоли, а также в качестве самостоятельного метода лечения. Назначают при лечении патологии и прием медикаментов. Пациенты принимают антиэстрогены и ингибиторы простагландина.

Лечение десмоидной болезни не дает гарантии того, что она не вернется снова. Случаи рецидива наблюдаются в 70%. Прогноз при такой патологии зависит от стадии ее развития. Чем раньше начата терапия, тем выше вероятность полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации