Понятие гигантоклеточной опухоли и ее симптомы

Гигантоклеточная опухоль представляет собой распространенное заболевание, развивающееся в костной ткани. Образование отличается быстрым ростом и переходом на другие кости. Структура очага поражения состоит из гигантских клеток с множеством ядер.

Виды

Современная медицина разделяет гигантоклеточные опухоли на определенные виды. Они отличаются друг от друга строением, формой и прочими характеристиками. В зависимости от особенностей строения выделяют следующую классификацию:

Здесь видим внутреннее составляющее патологии

  1. Ячеистая опухоль. В ее структуре находятся мелкие ячейки, которые разделяются неполными костными перегородками.
  2. Кистозное новообразование. Представляет собой полость в костной ткани, заполненная жидкостью.
  3. Литическая опухоль. Отличается высоким уровнем агрессивности, быстро разрушает кости.

В процессе обследования пациента врачи определяют точную локализацию патологического очага. В зависимости от него образование может быть центральным, то есть формироваться в толще кости, или периферическим, то есть поражать поверхностные слои костей.

Причины развития

Почему развивается гигантоклеточная опухоль, ученые до сих пор выясняют. Нередко патологии предшествуют другие заболевания, развивающиеся в костной ткани, к примеру, болезнь Педжета, фиброзная дистрофия. Если длительное время не заниматься лечением патологических процессов, то они могут спровоцировать развитие заболевания.

Также к неблагоприятным факторам, вызывающим изменения в структуре и делении соединительных клеток, относят воздействие радиации, вредных веществ, травмы костей и суставов.

Симптомы

Гигантоклеточная опухоль беспокоит человека не слишком многочисленными признаками. О поражении костной ткани говорят такие симптомы как:

Здесь видим процедуру лучевой терапии

  • Болезненность.
  • Патологический хруст при пальпации больного места.
  • Частые переломы, особенно при новообразовании в бедренном отделе.

Также образование в костях влечет за собой нарушение функционирования суставов. При поражении тканей в области колена человеку трудно дается сгибать и разгибать ногу.

Клиническая картина гигантоклеточной опухоли разниться в зависимости от локализации очага поражения. К примеру, при заболевании в костях челюсти наблюдается зубная боль, проблемы с пережевыванием пищи, деформация челюсти.

Новообразования любого местонахождения сопровождаются еще общими симптомами. У человека ухудшается самочувствие, он быстро теряет вес тела, снижается работоспособность, постоянно ощущается слабость и сонливость, повышается температура.

Постановка диагноза

В первую очередь врач проводит внешний осмотр пациента, ощупывает область поражения, изучает жалобы, выясняет наличие плохой наследственности и сопутствующих заболеваний.

Далее назначается лабораторное исследование крови и рентгенологическое обследование. Последний метод диагностики гигантоклеточной опухоли помогает выявить изменения в костной ткани, а именно:

На картинке видим проявление патологии

  • Область деструкции, перфорации кортикального слоя.
  • Истончение коркового слоя.
  • Вздутие пораженной ткани.
  • Прорастание образования в мышечные слои.

Чтобы определить злокачественное течение доктор проводит биопсию. В ходе процедуры извлекаю частичку пораженного очага и отправляют на гистологическое исследование в лабораторию. Только после этого ставится точный диагноз.

Лечебные мероприятия

Не существует единого способа лечения гигантоклеточной опухоли. Врачи используют разные методы. Наиболее эффективным и распространенным мероприятием является хирургическое вмешательство. Тактика операции зависит от локализации новообразования, а объем – от площади поражения.

При удалении большого размера костной ткани проводят ее замещение трансплантатами. Если поражены мелкие косточки, то их удаляют полностью, что нарушает функционирование конечностей.

До и после хирургического лечения остеобластокластомы часто назначают химиотерапию. Она помогает уменьшить размер патологического очага, прекратить размножение атипичных клеток и предотвратить рецидив заболевания. Подходит химическая терапия и для лечения на 4 стадии. В этом случае она необходима для устранения симптомов костной патологии у взрослых и продления их жизни.

Для борьбы с гигантоклеточной опухолью также назначают лучевую терапию. Используют дистанционный вид облучения с помощью специального оборудования. Дозировка лучевой терапии назначается для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей течения патологии.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз при гигантоклеточной опухоли наблюдается при ранней стадии развития. Если обнаружить и начать терапию при 1-2 степени, то полностью выздороветь есть шанс у 80-95% пациентов. При распространении метастазов на поздних стадиях вылечить больного не удается.

Меры профилактики гигантоклеточной опухоли не разработаны, так как неизвестны точные причины ее развития. Доктора советуют лишь избегать травм, своевременно лечить патологии костной ткани, вести здоровый образ жизни и регулярно проверять состояние костей посредством медицинского обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации