Особенности карциномы in situ и ее признаки

Под карциномой in situ понимают нулевую стадию онкологической патологии, при которой раковые клетки развиваются поверхностно, не прорастая в глубокие слои тканей. Рост опухоли осуществляется очень медленно, так как измененные клетки быстро погибают. Как проводится диагностика и лечение рака нулевой стадии?

Причины

Карцинома ин ситу образуется вследствие сбоя в развитии и росте клеток. По какой причине это происходит, ученые до сих пор выясняют. Но есть ряд факторов, воздействие которых способно спровоцировать злокачественный процесс. К ним относится следующее:

На картинке видим внутреннее составляющее патологии

  1. Возрастные изменения.
  2. Доброкачественные новообразования.
  3. Лишняя масса тела.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Прием некоторых типов лекарственных средств.
  6. Гормональные сбои в организме.
  7. Генетические нарушения.

Данный список возможных причин возникновения патологии не является исчерпывающим, так как ученые еще работают над изучением механизма развития карциномы.

Локализация

Карцинома ин ситу развивается чаще всего в области маточной шейки и молочных желез у женщин. Патологии имеют свои особенности течения, причины и признаки развития.

Шейка матки

Карцинома с неинвазивным ростом в области шейки матки встречается чаще всего у женщин молодого возраста. Заболевание не сопровождается никакими признаками, поэтому обнаружить его удается только при ежегодном профилактическом осмотре. Если патология останется незамеченной, через несколько лет у пациентки будет выявлен рак маточной шейки, из-за которого придется проводить удаление матки и придатков.

Злокачественное образование in situ может формироваться во множественной форме и распространяться на влагалище, наружные половые органы. Ткани, находящиеся вокруг злокачественных очагов, подвергаются дисплазии, которая может иметь разную интенсивность и площадь поражения.

Молочная железа

Карцинома молочной железы поражает дольки или протоки женских органов. Чаще всего неинвазивная форма онкологического заболевания встречается в эпителиальных слоях млечных протоков. Очаг находится в пределах протоков, не соприкасается со здоровыми тканями паренхимы.

Протоковая карцинома in situ диагностируется в основном у женщин зрелого возраста. Виновниками патологии являются такие факторы как гормональный сбой, наследственность, доброкачественные изменения в тканях груди.

Выраженных симптомов протоковая карцинома in situ не вызывает, так как развивается медленно, не затрагивает глубокие слои молочных желез. В связи с этим, выявить ее довольно сложно. Это возможно только, если ежегодно проходить маммографию.

Диагностика и лечение

Чтобы назначить женщине правильное лечение, требуется обследование. Врачу нужно точно определить, что в пораженном месте имеется предраковое состояние, но не сама раковая опухоль. Это позволит подобрать эффективную тактику терапии.

Выявление патологии осложняется тем, что карцинома ин ситу не сопровождается никакими клиническими признаками. Предраковые изменения способны сохраняться на протяжении длительного времени. Обнаруживают болезнь чаще при профилактическом врачебном осмотре.

Если есть подозрение на развитие опухоли, доктор назначает биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием, которое показывает наличие злокачественного перерождения.

Лечение назначается на основании проведенного обследования. Терапия включает в себя следующие методы борьбы:

Здесь видим схематичное проявление патологии

  1. Эндоскопическое удаление пораженных тканей.
  2. Обширное оперативное вмешательство.
  3. Лучевая терапия.

При выявлении карциномы ин ситу врачи не всегда сразу прибегают к лечению. Женщину ставят под особый контроль онколога, чтобы своевременно обнаружить развитие рака. Но многие доктора все же предпочитают избавляться от пораженных тканей сразу.

Прогноз при неинвазивной карциноме ин ситу является благоприятным независимо от того, где располагается очаг. Это связано с отсутствием проникновения в глубокие слои органов и метастазов. Пациенты выздоравливают в 100% случаях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации