Признаки и лечение лимфомы селезенки

Лимфома селезенки — это серьёзное заболевание, связанное с поражением лимфатической системы органа. К сожалению, такой аномалии подвержены как взрослые мужчины и женщины, так и дети. Сегодня она считается редкой и регистрируется нечасто, но врачи предупреждают людей о необходимости ежегодных обследований.

Чем раньше специалисты выявят болезнь, тем легче пациенту вылечиться и избежать осложнений. Тяжесть лимфомы селезёнки заключается в том, что она является вялотекущим процессом и человек в течение многих месяцев не думает о недуге.

Что такое

Лимфома селезёнки представляет собой злокачественное повреждение клеток и тканей лимфатической системы, оттого для указанного заболевания свойственно уплотнение лимфатических узлов и неконтролируемое задерживание опухолевых лимфоцитов в органе. Специалисты причисляют описываемый недуг к онкологическим процессам, а при четвёртой степени человек жалуется на сильные болевые ощущения.

Согласно международной классификации МКБ 10 селезёночной лимфоме присвоен уникальный код — C26.1.

Если поражена селезёнка при лимфоме, то врачи относят патологию к средней степени тяжести. Показанием к врачебному обследованию является чрезмерное увеличение размеров органа.

Симптомы

Селезёнка — это крупный лимфоидный орган человека, важнейшими функциями которого являются кроветворение и поддержание иммунитета, поэтому сбой в его работе сказывается на самочувствии человека. Лимфома селезёнки вызывает появление следующих симптомов:

  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • повышенное потоотделение ночью;
  • анемия;
  • пониженный аппетит и потеря веса.

Здесь видим размеры возникшей патологии

Дополнительным признаком, подтверждающим симптомы, может быть беспричинное повышение температуры вечером, иногда пациент жалуется также на быстрое утоление голода малым количеством пищи, что свидетельствует об увеличении размеров органа.

Лимфома маргинальной зоны селезёнки диагностируется не только на основании перечисленных симптомов, она требует безотлагательного и тщательного обследования организма. Если болезнь запустить, то на поздних стадиях недуга пациент будет подвержен интоксикации, истощению и появлению асцита.

Так, при детальном осмотре на первой стадии врачи зафиксируют такие симптомы, как поражение единичного лимфатического узла, при пальпации органа возможна болезненность. Со временем повреждается ещё несколько узлов, наблюдаются типичные явления — тошнота, уменьшение массы тела.

Далее, онкологическое заболевание распространяется на другие органы тела, симптоматика делается более явной, и селезёнка становится аномально большой.

Причины

Отчасти важный орган создан из кровеносных сосудов и лимфоцитов, поэтому он считается чувствительным к всевозможным микробам, оседающим здесь. Как правило, селезёнка самостоятельно справляется с ними, но отдельные инфекции способны провоцировать развитие патологии.

На картинке схематично изображен пораженный орган

К ним относят следующие названия, связанные с образованием лимфомы:

  • бактерия HelicobacterPylori;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • ВИЧ;
  • гепатит.

Прогноз при этом заболевании чаще всего благоприятный, однако, такое правило касается лишь тех случаев, когда пациент вовремя обратился к врачу и приступил к диагностике и лечению. Инфекцию иммунодефицита медики не связывают с лимфомой селезёнки, но серьёзные вирусы, вызывающие СПИД и прочие патологии, снижают шансы на излечение.

Неблагоприятный прогноз болезни обсуждается, когда лимфома маргинальной зоны органа характеризуется поражением костного мозга — 4 стадия недуга отмечается врачами чаще всего. В ходе диагностики онкологи изучают особенности кровоснабжения, направляют на исследование анализ крови.

И также для обследования поражённого органа применяются такие методы, как томография КТ, ультразвуковое исследование почек и селезёнки (УЗИ).

Лечение

Лечение заболевания в качестве ведущего метода включает в себя хирургическое удаление больного органа. Так, при спленэктомии селезёнку изымают из брюшной полости без остатка через незначительные разрезы, а также уничтожаются близлежащие ткани, вовлечённые в злокачественный процесс.

Селезенка - крайне чувствительный орган к микробам и бактериям, даже таким как Helicobacter PyloriИногда селезёнку удаляют частично, избегая обширного кровотечения. Наиболее щадящим принято считать пункцию — сквозь кожные покровы игла вводится в брюшную полость и орган покидает её пределы.

Лечат лимфому и другим методом. Препараты химиотерапевтического спектра, назначаемые строго врачом, помогают приблизить восстановление организма. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то агрессивные способы терапии не понадобятся, и пациент сможет лечиться амбулаторно.

Задача пациента и онколога заключается в недопущении формирования метастаз в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации