Выявление и лечение метастаза Шницлера

Раковая опухоль в желудке – распространенное явление, угрожающее жизни пациентов. На поздних стадиях этой патологии нередко наблюдается метастаз Шницлера. Что это такое? Как проводится лечение рака при метастазировании?

Понятие и симптоматика

Метастаз Шницлера локализуется в прямой кишке и представляет собой вторичное раковое образование. Из желудка он способен проникать в параректальную клетчатку. Выглядит новообразование как опухоль округлой формы с гладкой поверхностью, четкими границами.

На картинке видим, что мужчина страдает быстрой утомляемостьюПри появлении в прямой кишке метастаза Шницлера пациенты ощущают следующие симптомы:

  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное ощущение слабости.
  • Снижение аппетита.
  • Расстройства стула в виде диареи и запора.
  • Кровянистые примеси в каловых массах.
  • Болезненность при опорожнении кишечника.

Также к указанным признаками добавляют проявления первичного злокачественного новообразования в желудке.

Диагностика

Для выявления шницлеровского метастаза применяют такие методы исследования как:

  1. Ультразвуковая диагностика. Помогает обнаружить новообразование, определить его местонахождение, форму.
  2. Биопсия с гистологией. В процессе биопсии доктор производит забор пораженных клеток, после чего они тщательно изучаются в лаборатории при гистологическом исследовании. Методики позволяют установить злокачественность опухоли, ее строение.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Наиболее информативные методы, дающие полные данные о состоянии органа, течении патологии, форме, локализации и размере новообразования.
  4. Лабораторное исследование крови. При развитии онкологического поражения органа пищеварения показатели крови меняются, так как иммунная система активно вырабатывает антитела для борьбы с раковой патологией.

Врач может назначить дополнительные методы обследования, если возникнет такая необходимость.

Лечение

Медицина предлагает несколько способов лечения метастаза Шницлера. Они используются чаще всего в сочетании друг с другом. К таким методикам относятся:

  • Хирургическое вмешательство. Удаление вторичного очага проводят, если имеются показания к хирургии. Операция не может в полной мере избавить от метастазирования, так как иссечение одного образования не гарантирует, что в других органах нет еще раковых очагов.
  • Химиотерапия. Это наиболее эффективный метод лечения при метастатическом процессе, так как вводимые в кровь цитостатические препараты воздействуют сразу на весь организм. Это позволяет уничтожать атипичные клетки не только в прямой кишке, но и во всех внутренних органах.
  • Лучевая терапия. Назначается в качестве дополнения к химиотерапии. Раковые ткани, подвергшиеся облучению, быстрее уничтожаются химическими средствами.

Когда в организме запускается процесс метастазирования в большинстве случаев первая раковая опухоль уже неоперабельная. Поэтому вылечить человека не удается, остается лишь продлевать жизнь и избавлять от симптомов онкологии.

Прогноз и профилактика

Прогноз при метастазе Шницлера после лечения неутешительный, так как онкологическое заболевание органа пищеварения запущено. Даже комплекс лечебных мер не помогает полностью справиться с болезнью. Согласно медицинской статистике выживаемость больных составляет не более 1%.

Здесь видим, что девушка проходит процедуру химиотерапииДля предупреждения развития злокачественного новообразования в желудке и прямой кишке людям следует обратить внимание на свой рацион питания. Из него стоит исключить все вредные продукты, содержащие канцерогены. Также не разрешается увлекаться спиртными напитками и курением.

Все отделы пищеварительной системы рекомендуется проверять хотя бы раз в год для своевременного выявления патологических процессов. При обнаружении нарушений в их работе требуется немедленно начинать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации