Распространение метастаза в кожу

Злокачественная опухоль – серьезное заболевание, представляющее опасность для жизни человека. Особую угрозу оно несет, когда по организму начинает распространяться метастазирование. Нередко наблюдаются метастазы на коже.

Источники

Кожные метастазы представляют собой вторичные очаги от первичной опухоли. Раковые клетки от изначального новообразования отрываются и расходятся вместе с кровью или лимфой к другим органам. Затем они накапливаются и формируют новые онкологические очаги.

У пациентов мужского пола чаще всего метастазы образовываются на кожном покрове головы, шейного отдела, грудной клетки, брюшины. У женщин вторичные опухоли диагностируются в основном на коже груди и живота.

В большинстве случаев поражается эпидермис, покрывающий брюшную стенку. Метастазы в кожу проникают от опухолей разной локализации, но преимущественно они возникают из-за онкологии легких, почек, молочных желез, ротовой полости.

При образовании вторичных очагов вблизи первоначального новообразования говорят о развитии регионального метастазирования. Если же раковые клетки перенеслись с кровью или лимфой к органам, расположенным в других отделах, то речь идет об отдаленном метастазировании.

Симптомы и типы

Метастатический процесс дополняет уже имеющуюся от первичной опухоли клиническую картину. Заметить возникновение метастаза на коже не сложно, если внимательно обследовать тело. Пациенты отмечают следующие признаки:

  • Появление узелков и пятен круглой формы, обладающих плотностью, твердостью. Они могут находиться непосредственно на поверхности либо в глубоких слоях покрова.
  • Быстрое увеличение образований и возникновение рядом новых очагов.
  • Наличие воспалительного процесса и отечности кожи вокруг узелков.

Новообразования могут иметь разный оттенок: телесный, синий, красный и даже черный.

Метастазы на кожном покрове бывают нескольких видов:

Здесь видим, каким образом проявляется патология на коже

  • Эризипелоидные. Представляют собой пятнышко, имеющее красный цвет, четкие очертания. Очаг способен перекрывать сосуды лимфатической системы.
  • Склеродермоидные. Выглядят как рубцы, обладающие плотностью, волнистой формой.
  • Опухоли, отличающиеся большим содержанием кровеносных и лимфатических сосудов.

Проявляются эти формы патологии внешне по-разному, но внутреннее состояние пациента ухудшается при любой онкологии. Больные жалуются на постоянную слабость, сонливость, похудение, отсутствие аппетита, головокружения. Также их беспокоят специфические симптомы в зависимости от того, где располагается первичная опухоль.

Диагностика

Обследование пациента при подозрении на развитие метастатического процесса выполняется с применением комплекса мер. Сначала доктор осматривает кожный покров больного, затем назначает такие методы диагностики как:

  1. Биопсия пораженных клеток с их последующей гистологией. Это позволит определить, имеет ли очаг злокачественное течение и связь с первичной опухолью.
  2. Иммуногистохимическое исследование. Назначается, если не удается выявить расположение первоначального новообразования.
  3. Молекулярное исследование.

Если первичный очаг не был обнаружен до диагностирования метастаза, то проводят более тщательное обследование. Для этого применяют инструментальные способы, к примеру, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование, лабораторные анализы крови, мочи.

Лечение

Для лечения метастазов рака на коже используют разные методики. Среди них большое распространение получили следующие:

На картинке видим процедуру криодеструкции

  1. Криодеструкция, предполагающая уничтожение опухоли посредством замораживания с помощью жидкого азота.
  2. Электрохимиотерапия, усиливающая эффект от иммуностимуляторов благодаря влиянию электрических импульсов.
  3. Химическая и лучевая терапия, помогающие удалить раковые клетки с помощью цитостатических препаратов и облучения.

Удаления метастазов под кожей недостаточно для полного выздоровления пациента. Требуется еще бороться с первичной опухолью. Но успешность терапии при образовании вторичных очагов не наблюдается, так как распространение раковых клеток говорит о развитии 3-4 стадии онкологии.

Прогноз при появлении метастатических новообразований неблагоприятный. Пациенты умирают в течение первого года после их обнаружения. Только единицам удается прожить более года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации