Развитие миелолейкоза и принципы его лечения

Онкологические заболевания способны поражать любые части организма, приводя к тяжелым и необратимым последствиям. Кровеносная система тому не исключение. В ней нередко развивается белокровие. Так называют развитие миелолейкоза. Что это такое и как с ним бороться?

Понятие и причины

Миелоидный лейкоз, стоящий под кодом № С92 в международной классификации болезней МКБ-10, представляет собой заболевание онкологического характера, которое развивается в стволовых клетках костного мозга. В этом органе производятся кровяные клетки: тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Когда возникает онкология, в крови обнаруживаются атипичные структуры, которые быстро размножаются. Их называют бластами.

Подобные клетки полностью прекращают создание и рост здоровых элементов крови. Со временем это влечет за собой полное прекращение работы костного мозга и распространение злокачественных клеток по организму через кровеносную систему.

Этиология возникновения миелолейкоза до сих пор является открытым вопросом, который активно обсуждается и исследуется учеными. На данный момент доктора говорят, что на развитие патологии влияет нездоровый образ жизни человека, влияние внешних факторов среды и некоторые заболевания организма.

Таким образом, выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  1. Воздействие на организм химических и ядовитых веществ.
  2. Облучение высокими дозами радиации.
  3. Длительное лечение цитостатическими препаратами.
  4. Вирусные болезни.
  5. Вредные привычки.
  6. Патологические изменения структуры клеток костного мозга.
  7. Неправильное питание.
  8. Синдром Дауна.
  9. Наследственная предрасположенность.

Причины развития белокровия изучаются до сих пор, поэтому возможно данный перечень будет дополнен другими провоцирующими факторами.

Стадии патологии и симптомы

Миелоидный лейкоз бывает хроническим и острым. Первая форма протекает в три стадии, которые отличаются друг от друга особенностями течения и клиническими проявлениями. Существуют следующие степени:

На картинке видим анализ крови

  • Хроническая стадия. Продолжается в течение 3-4 лет. На протяжении этого периода времени развивается скрытый миелолейкоз, симптомы которого не беспокоят пациента. Но селезенка больного медленно увеличивается в размере, повышается уровень лейкоцитов и тромбоцитов в крови. В конце стадии человек может ощущать боль в левом подреберье, общую слабость, повышенное потоотделение.
  • Стадия акселерации. По признакам миелоидный лейкоз почти не отличается от предыдущей степени. Но при анализе крови доктора выявляют увеличение концентрации базофилов, появление миелоцитов, метамиелоцитов, промиелоцитов и бластов. В некоторых случаях больного беспокоит расстройство стула, кожный зуд, повышение температуры тела. На данной стадии проводят химиотерапию. Если после лечения число базофилов не снижается, прогноз неблагоприятный.
  • Терминальная стадия. При этой степени симптомы миелолейкоза проявляются интенсивнее. У больного возникает резкая слабость, болезненность в суставах и костях, повышенная температура тела до критических отметок, похудение. Нередко у пациента развивается осложнение в виде инфаркта селезенки.

Миелоидный лейкоз всегда сопровождается изменениями в крови. Если существенно уменьшается уровень лейкоцитов, иммунитет становится слабее, возникают обострения хронических болезней, развитие инфекционных патологий, воспалительных процессов в лимфатических узлах.

При понижении концентрации тромбоцитов наблюдается ухудшение свертываемости крови, возникновение геморрагического синдрома, увеличение кровоточивости имеющихся ранок на коже, усиление кровотечения при месячных.

Также нередко развивается анемия, которая сопровождается приступами головокружения, слабостью во всем теле, бледностью кожи, обмороками, кислородным голоданием головного мозга.

Миеломонобластный лейкоз в острой форме встречается достаточно редко. При нем признаки патологии развиваются практически сразу. Пациенты жалуются на повышение температуры тела, ухудшение аппетита, снижение массы, одышку, болевой синдром в костях и суставах, кровотечение из носа.

Этот тип патологии протекает в разных формах: промиелоцитарный лейкоз, эозинофильный лейкоз, миеломоноцитарный лейкоз, монобластный лейкоз.

На картинке видим внутреннее составляющее патологииПромиелоцитарный лейкоз проявляется в виде скопления в кровеносной системе большого количества не созревших гранулоцитов. Поражает патология людей разных возрастов. В то время как миелоцитарный лейкоз чаще выявляется у детей. Болезнь, развивающаяся у детей от года до 4 лет, носит название ювенильный миеломоноцитарный лейкоз.

Монобластная форма также поражает больше детей, затрагивает костный мозг. Эозинофильный тип лейкоза изменяет структуру эозинофилов крови, приводит к их аномальному увеличению.

Диагностика

Чтобы выявить промиелоцитарный лейкоз или иной вид миелолейкоза, врач назначает ряд исследований. В него входят:

  1. Лабораторный анализ крови.
  2. Биопсия и аспирация костного мозга.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  4. Ультразвуковое исследование.
  5. Рентгенография.

Последние три дополнительных способа диагностики предназначены для того, что выявить возможное метастазирование во внутренних органах.

Методы лечения

Лечение миелолейкоза проводится разными способами. Одним из них является медикаментозная терапия. Доктора назначают цитостатические препараты, действие которых направлено на подавление роста и размножения атипичных клеток. Такие средства имеют массу серьезных побочных явлений.

Лучшим методом для борьбы с такой патологией как промиелоцитарный лейкоз или иной тип миелолейкоза считают пересадку костного мозга. Она дает высокий шанс на полное выздоровление больного. Для проведения операции требуется наличие донора. Им может выступать близкий родственник или чужой человек, подходящий для пересадки.

К оперативному вмешательству больного обязательно подготавливают. На это уходит примерно 10 дней. Врачи проводят химиотерапию или облучение для уничтожения раковых структур и предупреждения отторжения донорских клеток. После подготовки проводят саму пересадку костного мозга. Пациенту в вену вставляют катетер, через который и поступают клетки донора.

После операции назначают лечение для повышения работы иммунной системы. На приживление клеток уходит 2-4 недели. Через несколько месяцев костный мозг восстанавливается и начинает функционировать полноценно.

Миелоидный лейкоз влечет за собой разрастание селезенки, поэтому возможно проведение операции по ее удалению. Прибегают к ней, если произошел разрыв данного органа или существует угроза этого, а также при сильном дискомфорте из-за увеличения селезенки.

Прогноз при миелобластном лейкозе хронической формы благоприятен на первой стадии. Большинству пациентов удается выздороветь. На остальных стадиях шансы на выздоровление существенно снижаются. При острой форме патологии исход часто летальный.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации