Виды онкомаркеров желудочно-кишечного тракта

Выявление онкологической опухоли в органах пищеварения проводится с помощью множества лабораторных и инструментальных исследований. Одним из них является сдача анализов на выявление онкомаркеров желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика

Онкомаркер представляет собой белковое вещество, которое вырабатывается злокачественным новообразованием. Иногда они производятся и здоровыми клетками, которые располагаются рядом с опухолью. Обнаружить такие белки врачи могут в крови, моче или кале.

В медицине существует две разновидности онкомаркеров:

  1. Высокоспецифичные. Свидетельствуют о возникновении конкретного типа онкологического новообразования.
  2. Неспецифичные. Говорят о развитии онкологии, но в общем.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта имеют определенные маркировки:

  • СА19-9. Углеводный антиген, концентрация которого не должна превышать 40 МЕ/мл. Помогает назначить верное лечение и своевременно обнаружить рецидивы.
  • СА242. Карбогидратный антиген. Его содержание в норме не более 30 МЕ/мл. Позволяет выявить рак желудочно-кишечного тракта на начальной стадии.
  • СА72-4. Антиген, который редко определяется у здоровых людей, поэтому количество этих онкомаркеров не должно быть больше 6,3 МЕ/мл.
  • РЭА. Раково-эмбриональный антиген, вырабатывающийся у эмбриона. У взрослого человека такого белка нет в организме.
  • ТиМ2-РК. Метаболический антиген, указывающий на изменения обменных процессов в атипичных тканях.

Анализ на онкомаркеры ЖКТ помогают докторам своевременно выявить раковую опухоль, определить ее вид и подобрать эффективное лечение.

Прохождение исследования

Анализ сдают, когда наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта и имеются подозрения на развитие онкологических процессов в пищеварительных органах.

Здесь видим анализ крови

Также доктора советуют регулярно сдавать биоматериал всем людям, имеющим наследственную предрасположенность к образованию раковой опухоли, и возраст старше 40 лет. Проводят исследование и в процессе лечения онкологии для оценки его эффективности.

Подготовка и проведение процедуры

Для максимальной точности показателей онкомаркеров пациентам требуется подготовиться к сдаче биоматериала. Общие рекомендации по подготовке к исследованию заключаются в том, что человеку не разрешается принимать пищу вечером перед днем проведения процедуры.

Категорически запрещается накануне исследования употреблять спиртные напитки, много курить. За день до диагностики следует полноценно отдохнуть, не нагружать себя физической работой. Также не разрешается принимать какие-либо лекарственные средства за сутки до взятия биоматериала.

Забор крови, сдача мочи или кала производится в утреннее время на голодный желудок. Далее они отправляют в лабораторию, где осуществляется их исследование. В течение нескольких дней доктор получает результат диагностики.

Выявления патологий

С помощью онкомаркеров врачам удается обнаружить раковые новообразования в самых разных частях пищеварительного тракта. Целью проведения такого исследования является выявление онкологической патологии в желудке и кишечнике.

Но помимо этих органов метод помогает диагностировать рак в таких внутренних органах как щитовидная и поджелудочная железа, легкие, печень, яичники, ротовая полость, маточная шейка, а также онкологию кожного покрова.

Таким образом, анализ на онкомаркеры – отличный диагностический метод, помогающий выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития. Поэтому так важно регулярно проходить исследование всем людям, особенно относящимся к группе риска.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации