Способы борьбы с остеосаркомой

Среди всех скелетных сарком 70% занимают остеосаркомы, которые являются злокачественными опухолями поражающими длинные трубчатые кости. Патология развивается в возрасте 10-40 лет, причем у мужского пола чаще чем у женского. Для нее характерно постепенное начало, бурное течение и стремительное формирование метастазов. Остеосаркома: что это, почему возникает и как с ней бороться? Давайте рассмотрим подробнее.

Общие сведения

Саркомой называют опухолевый процесс злокачественного характера, который формируется из соединительнотканных клеточных структур. При остеогенной саркоме опухолью поражаются костные ткани. Локализация болезни различна – тазовая, плечевая, большеберцовая или лучевая кость. Плоские и короткие косточки разрушаются в пять раз реже, чем длинные трубчатые. По МКБ-10 остеосаркома имеет код С 40.

Чаще всего регистрируется остеосаркома бедренной кости. Излюбленным местом ее формирования является область коленного сустава, где происходит рост костной матрицы. В любой отдельной кости существует «слабое» место, которое опухоль чаще всего поражает. У большеберцовой кости это внутренний мыщелок, у плечевой – область расположения шероховатости дельтовидной мышцы. Достаточно редко можно встретить остеосаркому ребра, стопы или костей черепа.

Врачи разделяют саркомы по степени злокачественности:

Низкая Интрамедуллярная, параостальная остеосаркома
Промежуточная Периостальная остеосаркома
Высокая Хондробластическая, мелкоклеточная, остеобластическая, фибробластическая и телеангиэктатическая остеосаркома

Остеогенная саркома у детей развивается в возрасте 10-15 лет, когда происходит интенсивный рост всего организма. Пик заболеваемости приходится на момент окончания периода полового созревания. По статистическим данным в детстве чаще всего диагностируется остеогенная саркома челюсти или верхнего отдела плечевой кости.

Причины

Наука не может точно указать причины развития данного заболевания. Выделены лишь факторы риска, при которых увеличивается вероятность формирования опухолевого процесса в костной ткани. К ним относятся:

На картинке видим общий анализ крови

  • облучение костей (применение лучевой терапии по поводу другого вида рака);
  • возраст и скорость роста организма;
  • некоторые заболевания костей(фибриозная дистрофия,костно-хрящевые экзостозы);
  • наличие остеохондромы (доброкачественная опухоль костей и хрящей) или ретинбластомы (редкая опухоль глаза);
  • наследственность по другим видам рака;
  • воздействие канцерогенов и химических веществ;
  • наличие болезни Педжета или синдрома Ли-Фраумени.

Обычный перелом, ушиб или другое повреждение патологического характера кости никак не влияет на развитие остеосаркомы. Первичная форма болезни может регистрироваться и на фоне полного благополучия.

Диагностика

Диагностика остеосаркомы прерогатива врача-онколога. Вначале проводится сбор анамнеза и первичный осмотр пациента. Врач обязательно уточнит наличие онкологических заболеваний у ближайших родственников. После назначается ряд исследований, которые помогут не только выявить патологию, но и охарактеризовать её локализацию, происхождение и распространение опухолевого процесса.

Пациенту необходимо сдать следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (уровень фосфатазы);
  • общий анализ крови и мочи;
  • протеинограмма;
  • кровь на онкомаркеры.

Если подозревается хондробластическая, фибробластическая или периостальная остеосаркома, то требуется проведение следующих инструментальных исследований:

На картинке видим аппарат рентгенографии

  • рентгенография пораженного участка;
  • пункционная трепанобиопсия костной ткани;
  • остеосцинтиграфия.

К высокотехнологичным методам диагностики относится КТ и МРТ. С их помощью можно рассмотреть отношение опухолевого процесса к окружающим здоровым тканям. Если дополнительно при МРТ используется метод DEMRI, то врач способен оценить реакцию остеосаркомы на проведение химиотерапии. Это осуществляется благодаря специальному оборудованию, подсчитывающему процент наличия опухолевых клеток до и после лечения.

На рентгене в месте локализации остеосаркомы наблюдается «треугольник Кодмена» — своеобразный треугольный козырек. У детей регистрируется типичная картина «солнечных лучей» — тонкие костные образования перпендикулярно расположенные по отношению к кости.

Симптомы

На начальном этапе развития патологического процесса признаки остеосаркомы слабо выражены. Характерны болевые ощущения, которые по мере роста опухоли усиливаются и становятся невыносимыми. Боль тревожит чаще в ночное время и проходит под действием обезболивающих препаратов на короткое время.

Следующее проявление новообразования это отечность кости с отсутствием выпота. Конечность или пораженный участок на теле начинает увеличиваться в размере, присоединяются флебэктазии. Боль усиливается и приводит к раздражительности пациентов, бессоннице, неврозам. Движение мышц становится ограниченным, что дает толчок к развитию мышечной атрофии. Позже происходит образование контрактур. При вовлечении нижних конечностей у пациентов отмечается хромота.

На картинке видим проводимую врачами операциюОстеогенная саркома челюсти имеет ряд особых симптомов. На начальном этапе роста опухоли наблюдаются парестезии в области расхождения подбородочного и подглазничного нерва, происходит нарушение чувствительности тканей лица. Позже присоединяется боль, отдающая в зубы, висок или ухо. Если новообразование растет недалеко от височно-челюстного сустава, то пациент жалуется на трудность смыкания челюсти, боль при жевании. Большая остеосаркома челюсти приводит к деформации челюстных костей и смещению гортани и языка.

Метастатическая стадия остеосаркомы, симптомы которой проявляются локализацией раковых клеток, более сложна в диагностике и лечении. У большинства пациентов наблюдаются микроочаги метастазов. Их трудно заметить на обычном МРТ или КТ, потому что для обнаружения требуется введение контрастного вещества.

Лечение

Хирургическому удалению подвергаются все остеосаркомы, даже те, что имеют метастазы в другие органы. Перед операцией проводится первичный курс химиотерапии, который уменьшает размер патологического процесса и предупреждает распространение метастазов.Используются препараты-цитостатики, например, этопозид или ифосфамид.

Оперативное вмешательство проводится с максимальным сохранением конечности, при этом используются металлические импланты. К ампутации прибегают в крайних случаях (при неоперабельных новообразованиях, прорастании опухоли в нервы и сосуды). В большинстве случаев при удачно выполненной операции жизненный прогноз с остеосаркомой благоприятный.

Опухоли с метастазами в легкие требуют более тщательной подготовки к удалению. Планово проводится компьютерно-томографическое обследование, которое помогает решить вопрос о резекции. Если количество метастазов не более шести и их рост и распространение не наблюдается после курса химиотерапии в течение 3 месяцев, то назначается дата хирургического вмешательства.

На картинке видим процедуру химиотерапииХимиотерапию при остеосаркоме назначают и после хирургического вмешательства, чтобы разрушить оставшиеся раковые клетки. К сожалению, все препараты воздействуют и на здоровые клетки, вызывая побочные эффекты. Выпадение волос, потеря веса, рвота, нарушение функции почек – это лишь малая доля нежелательных реакций организма после воздействия химических препаратов. Иногда такое лечение провоцирует развитие иных видов рака – лейкоза, аденокарциномы или плазмоцитомы.

Лечение с применением лучей или частиц высоких энергий не получило широкого распространения при борьбе с остеосаркомой. Оно применяется лишь в следующих ситуациях:

  • имеются абсолютные противопоказания к операции;
  • рецидив опухоли после операции;
  • в комплексной терапии с целью уменьшения боли;
  • в качестве паллиативной помощи.

К основному курсу лечения пациентам врач назначает иммуностимулирующие препараты, при необходимости успокаивающие средства, витаминно-минеральные комплексы. При достижении стойкой ремиссии пациент в течение первого года после операции посещает врача-онколога каждые 2 месяца, чтобы пройти профилактическое обследование.  Цель – своевременно обнаружить рецидив болезни и осложнения.

Жизненный прогноз

Прогноз заболевания напрямую зависит от степени злокачественности опухолевого процесса, состояния здоровья пациента, наличия метастазов и эффективности первичного дохирургического курса химиотерапии. Если опухолевый процесс удается иссечь полностью, и он хорошо поддается химии, то продолжительность жизни составляет 7-10 лет у 80% пациентов.

При локализованной форме болезни выживаемость в 70-80% случаев составляет 5-7 лет, при условии чувствительности рака к химическим препаратам. У детей, к сожалению, исход патологии по большей части неблагоприятный. В основном это происходит из-за диагностики высокозлокачественных видов остеосарком, которые плохо поддаются лечению.

Предотвратить развитие остеосаркомы невозможно, ведь профилактические меры отсутствуют. Можно лишь соблюдать правила правильного питания, вести здоровый образ жизни и избегать стрессов, чтобы укрепить иммунитет. Известно, что раковые клетки всегда находятся в нашем организме и ждут «своего» часа. Не дайте им толчка для активизации – проходите плановые обследования у врачей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации