Диагностика и лечение остеосаркомы кости

Остеосаркома кости – онкологическая опухоль, поражающая костные ткани. Встречается заболевание довольно часто, при этом большинство пациентов – люди молодого возраста. Патология может изначально развиваться в костях, а может быть метастазом другого образования.

Локализация и виды

Остеосаркома кости в подавляющих случаях образуется в длинных трубчатых костях, реже – в коротких и плоских. Чаще всего новообразование диагностируется в нижних конечностях, а именно в дистальном отделе бедренной кости. Также встречается патология в большеберцовой, плечевой, локтевой костных тканях.

На картинке видим оборудование для процедуры биопсии

Доктора разделяют остеосаркому на два основных типа в зависимости от площади распространения:

  • Локализованная, при которой очаг поражения находится непосредственно в костной ткани.
  • Метастатическая, когда злокачественные клетки распространяются за пределы больного участка и поражают другие органы.

Также бывает мультифокальная опухоль. Она характеризуется возникновением образования сразу в нескольких костях.

Причины

Спровоцировать развитие остеосаркомы бедренной или другой кости способны разные факторы. К ним относят влияние радиации, солнечного света, канцерогенов, химикатов, ядов. Также отмечают, что болезнь нередко возникает у детей из-за быстрого роста, не соответствующего норме. Это создает повышенную нагрузку на костные ткани, что может вызвать патологический процесс.

В редких случаях развитию онкологии предшествуют другие заболевания опорно-двигательного аппарата:

  1. Фибриозная дистрофия.
  2. Болезнь Паджета.
  3. Хондрома.
  4. Костно-хрящевой экзостоз.

Указанные факторы являются лишь предрасполагающими явлениями. Точная причина развития опухоли до сих пор неизвестна.

Симптомы

Первый симптом остеосаркомы нижней конечности – болезненность в области поражения. На ранних стадиях она отличается слабостью, беспокоит периодами, поэтому люди не обращают на нее внимание. По мере роста новообразования боль становится более выраженной, тревожит пациента постоянно, усиливается во время физической нагрузки, движений.

Болевой синдром возникает чаще в ночное время суток. С прогрессированием болезни он не утихает даже в состоянии покоя. Обезболивающие препараты не помогают снять данный симптом.

На поздних стадиях деформируется кость, становится тоще. Окружающие ее мягкие ткани отекают, повышается местная температура. Изменения в костной ткани приводят к тому, что пациент теряет способность к совершению активных движений, появляется хромота.

Со временем новообразование врастает в мягкие ткани, его клетки проникают в костный мозг и кровеносные сосуды, что приводит к метастазированию. В большинстве случае вторичные очаги обнаруживаются в легких, головном мозге, почках.

Если опухоль развивается в области челюсти, то помимо болезненности, отеков, деформации костей у пациента нарушается процесс жевания и проглатывания пищи. Также возможна парализация мышц, выпадение зубов, чувство зуда в ротовой полости.

При развитии остеосаркомы лобной или иной кости черепа наблюдается сильная деформация пораженной зоны, ее выпячивание даже при небольшой величине опухоли.

Также у пациента возникают общие признаки интоксикации организма. Это тошнота, рвота, резкое похудение, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Диагностика

Для обследования костной ткани требуется проведение следующих мероприятий:

Здесь видим вырезанную опухоль

  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Биопсия с гистологией.

Также в обязательном порядке назначают лабораторное исследование крови на общие клинические, биохимические показатели, анализ мочи. Для проверки состояния сосудов используют ангиографию, а для выявления метастазов в органах малого таза – ультразвуковое исследование.

Терапия патологии

Лечение остеосаркомы лобной и иной кости подбирается исходя из стадии заболевания, размера опухоли, наличия сопутствующих болезней. Наиболее целесообразный метод терапии – операция. Раньше при онкологии костной ткани делали радикальное вмешательство, проводя экзартикуляцию или ампутацию пораженной части.

В настоящее время медицина предлагает удалять только очаг, а иссеченные участки костей замещать протезами. Полное же удаление производят сейчас только при регулярных рецидивах, патологических переломах, крупных размерах образования.

До и после оперативного вмешательства назначают химиотерапию.  С помощью цитостатических препаратов удается уменьшить величину опухоли, предотвратить повторное развитие патологии. Облучение при онкологии костной ткани практически не применяют, так как оно не приносит должного результата.

Если в организме нет метастазов, больной после операции полностью выздоравливает или живет в течение долгого времени. Пятилетняя выживаемость при рано начатом лечении составляет свыше 70%. Если патология запущена, процент снижается до 10%.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации