Ретинобластома у детей представляет собой злокачественное новообразование, формирующееся в сетчатке глаза. Развивается заболевание не слишком часто, поражает больше пациентов в возрасте до 15 лет. В международной классификации болезней МКБ-10 код данной патологии – С69.2.
Причины
Как и все остальные типы онкологических патологий, ретинобластома глаза у детей изучена не полностью. Поэтому нельзя назвать точную причину развития этого заболевания. Изменить структуру клеток способны следующие факторы:
- Плохая экологическая обстановка. Часто встречаются онкобольные, проживающие в неблагоприятной среде, загрязненной отходами от промышленных предприятий или имеющей повышенный уровень радиации в воздухе.
- Влияние канцерогенов на организм. Поступить они могут вместе с пищей, а также при пользовании бытовой химией, одобрениями.
- Генетика ретинобластомы. Наличие в семье человека со злокачественной опухолью значительно повышает риск развития этой патологии у других близких родственников.
Иногда ретинобластома сопровождается иными заболеваниями, к примеру, волчьей пастью, сердечными пороками.
Признаки
Ретинобластома на начальных стадиях практически не беспокоит больных. Со временем начинают развиваться выраженные проявления, которые невозможно не заметить. Они могут разниться в зависимости от стадии болезни. Наиболее выраженным признаком является свечение зрачка при ретинобластоме.
Помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:
- Ухудшение остроты зрения.
- Повышение глазного давления.
- Болевой синдром в области глаз. Маленькие пациенты не могут пожаловаться на этот признак ретинобластомы у детей, поэтому родителям стоит обратить внимание, если малыш постоянно трет глаза.
- Развитие косоглазия.
- Боязнь света.
- Чрезмерное слезоотделение.
- Отечность и покраснение глаз.
- Изменение оттенка радужной оболочки.
- Воспалительный процесс в сосудистых оболочках.
Помимо специфических признаков, указывающих на проблемы со зрительными органами, у пациентов возникают общие симптомы ретинобластомы. Ребенок сильно худеет, отказывается от приема пищи и активных игр, его часто тошнит или рвет, повышается температура тела.
В случае распространения метастазов по организму клиническая картина дополняется другими проявлениями в зависимости от того, какой именно орган поражен.
Обследование
Для постановки правильного диагноза требуется тщательная диагностика. В процессе нее важно не только обнаружить злокачественное новообразование, но и определить стадию его развития, выяснить, запущен ли метастатический процесс, имеются ли сопутствующие патологии.
Чтобы получить полную информацию о состоянии здоровья больного, назначают такие методы обследования как:
- Лабораторный анализ крови и мочи.
- Офтальмологический осмотр.
- Биомикроскопия глаза.
- Офтальмоскопия.
- Гониоскопия.
- Экзофтальмометрия.
- Компьютерная томография.
- Рентгенография.
- Ультразвуковое исследование.
В зависимости от состояния пациента могут понадобится дополнительные консультации других специалистов.
Лечебные мероприятия
Лечение ретинобластомы имеет своей целью сохранение глазного яблока. Поэтому врач основывается на консервативной терапии, а оперативное вмешательство используют только в самых запущенных случаях. Выбор метода лечения злокачественного новообразования зависит от стадии его развития.
Применяют следующие способы борьбы с опухолью:
- Фотокоагуляция. Представляет собой удаление очага с помощью лазерных лучей. Используют, если поражена только сетчатка, а величина образования не превышается 4 мм.
- Криодеструкция. Суть метода заключается в уничтожении опухоли посредством замораживания. Для этого применяют жидкий азот, имеющий очень низкую температуру. Назначают криодеструкцию при размере очага не более 7 мм и отсутствии других поражений кроме сетчатки.
- Лучевая терапия. Уничтожает заболевание с помощью облучения. Применяют ее при распространении очага на несколько структур глазного яблока.
- Химическая терапия. Наиболее агрессивная методика лечения, предполагающая введение химических препаратов. Назначается в случае масштабного поражения глаза, прорастания новообразования в зрительный нерв.
- Энуклеация. Это оперативное вмешательство, в процессе которого пораженный глаз удаляют полностью. Вместо него в дальнейшем ставят протез. Проводят операцию, если у ребенка обнаружена последняя стадия патологии, глаукома, полная потеря зрения, поражение стенок глазницы.

Благоприятный прогноз при ретинобластоме возможен только при ранней диагностике и лечении. Если наблюдается метастазирование, опухоль проросла дальше сетчатки, то вылечиться практически не удается никому. Поэтому очень важно своевременно выявить онкологию и приступить к ее лечению.