Как лечить саркому кости и что это такое

Саркома кости или остеосаркома – это злокачественная опухоль, которая происходит из костной ткани. Новообразование отличается быстрыми темпами роста и ранним созданием очагов поражения в здоровых органах.

Костная ткань, как и другие ткани организма, подвержена мутациям, которые способны приводить к формированию опухоли. Такие патологические злокачественные изменения носят общее название «остеосаркома». Она может включать в себя несколько видов опухолей, которые отличаются симптоматикой, агрессивностью роста и особенностями строения клеток.

Общая характеристика болезни

Саркома кости – это злокачественное новообразование, которое берет свое начало из элементов костной ткани. Иногда уже спустя полгода у пациента обнаруживаются метастазы во многих органах. Лишь изредка новообразование годами не проявляет себя, медленно, но планомерно разрушая костную ткань.

Прогноз для жизни больного является неблагоприятным, хотя появление новых методов лечения позволило повысить шансы пациентов на выздоровление. Если опухоль оказывается чувствительна к проводимой химиотерапии, то пятилетняя выживаемость таких больных составляет 80-90%.

О том, что такое саркома, большинство заболевших узнает в молодом или даже юном возрасте. Опухоль поражает прослойку населения от 10 до 40 лет. Причем женщины страдают от патологии в два раза реже мужчин. Пиковые периоды для формирования новообразования:

  • 10-14 лет для девочек;
  • 15-19 лет для юношей.

Именно в этом возрасте наблюдается быстрый рост скелета, что является благоприятной основной для манифестации болезни. В возрасте после 50 лет, саркома диагностируется очень редко.

В онкологической практике встречаются как единичные, так и множественные саркомы. Они располагаются внутри кости, переходят на надкостницу и проникают в костномозговой канал. В этом случае пациенту ставят диагноз «саркома костного мозга».

На картинке отмечено место развития

Также опухоли способны расти «наружу», располагаясь поперек кости и проникая в окружающие ее мягкие ткани.

Злокачественное новообразование чаще начинает свой рост на длинных трубчатых, бедренных и большеберцовых костях. Реже саркома бывает обнаружена на плечевых и тазовых костях, на ребрах и лопатках.

Саркома тазобедренной кости чаще всего располагается на ее дистальном конце. Внутренний мыщелок страдает у большеберцовых костей. Если саркома локализуется в области плеча, то ее излюбленным местом является та зона, где находится дельтовидная мышца. В целом, любая кость, формирующая скелет, может стать базой для роста опухоли. Нижние конечности страдают в 6 раз чаще верхних. Саркома лобной кости встречается крайне редко, преимущественно у пожилых людей и у маленьких детей.

Виды опухоли

В зависимости от происхождения опухоли, различают следующие ее виды:

  1. Остеогенная саркома, произрастающая из костной ткани. В онкологической практике чаще встречаются именно эти новообразования (около 50% всех случаев).
  2. Саркома Юинга – агрессивная опухоль, поражающая длинные и плоские трубчатые кости. Диагностируется подобное новообразование в 20% случаев. Эта опухоль редко поражает девочек и женщин. Пациенты с саркомой Юинга – преимущественно мальчики и молодые люди, в возрасте 10-20 лет.
  3. Хондросаркома — это опухоль кости скелета, берущая начало из хрящевой ткани. Ее распространенность в структуре злокачественных новообразований костей составляет 10-15%. Подавляющее число пациентов – это мужчины в возрасте 30-60 лет.
  4. Фибросаркома, происходящая из соединительной ткани.
  5. Паростальная саркома, которая развивается из камбиального слоя надкостницы.
  6. Ангиосаркома – сосудистая опухоль.
  7. Лейомиосаркома – новообразование, происходящее из гладких мышц.
  8. Липосаркома, которая берет свое начало из жировых тканей.
  9. Ретикулосаркома, которая происходит из ретикулярной ткани.
  10. Недифференцированная плеоморфная саркома.

Одни саркомы берут свое начало непосредственно из клеток кости, а другие поражают их по мере своего развития.

Патогенез

До настоящего времени ученым не удалось установить точные причины саркомы кости. Однако определен ряд факторов, которые способны спровоцировать рост и развитие опухоли, среди таковых:

Здесь видим, что у девушки болят кости

  1. Прохождение химиотерапии и лучевой терапии с целью избавления от иного онкологического заболевания.
  2. Хронический остеомиелит, фиброзная дистрофия, наличие костно-хрящевых экзостозов, болезнь Педжета или деформирующий остеит.
  3. Образование злокачественных клеток на фоне хондромы, которая изначально является доброкачественной опухолью.
  4. Радиационное облучение организма.
  5. Серьезные физические нагрузки на скелет во время периодов его активного роста.
  6. Врожденные генетические аномалии.
  7. Недостаточность иммунной системы.
  8. Серьезная травма кости способна стать предпосылкой к формированию злокачественной опухоли. Хотя по этому поводу у ученых остаются сомнения. Многие из них придерживаются мнения, что саркома кости провоцирует получение перелома или иной травмы, а не наоборот. Поврежденный участок скелета долго не заживает и болит. Это становится поводом для обращения к доктору. В ходе проведения дополнительных обследований, у пациента обнаруживается остеосаркома.

Также ученые называют причинами, которые способны спровоцировать развитие злокачественного новообразования на кости, злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ, табакокурение. Однако это не объясняет того, почему опухоль формируется у детей.

Обнаружение опухоли

Диагноз саркома кости выставляется на основе сбора анамнеза, после проведения инструментальных и лабораторных диагностических исследований.

Во время первичного посещения врачебного кабинета, будет произведен физикальный осмотр пациента. Доктор уточнит необходимые ему данные, а именно: как давно возникли боли, где они локализуются, имеют ли болезненные ощущения тенденцию к усилению. В 25% случаев над местом поражения наблюдается небольшая припухлость, причем даже на начальных стадиях формирования саркомы кости. Стойкое расширение вен происходит на более поздних этапах развития болезни и не является патогномическим признаком, тем не менее, косвенно может указывать на онкопроцесс.

Чтобы уточнить диагноз, пациента направляют на прохождение следующих исследований:

На картинке видим снимок

  1. Рентгенография. Когда опухоль только начинает формироваться, снимки дают картину остеопороза со смазанными контурами опухоли. По мере прогрессирования болезни, дефект становится более четким, возможно обнаружение отслоения надкостницы и спикул (тонкие костные наросты, которые отходят от опухоли в разные стороны).
  2. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяют определиться с тем, распространила ли опухоль метастазы. Кроме того, эти методы исследования дают возможность рассмотреть опухоль с разных плоскостей. Это позволяет уточнить ее месторасположение, степень распространенности и размер. Поэтому КТ (МРТ) является приоритетной диагностической методикой, по сравнению с рентгенографией.
  3. Биопсия тканей опухоли с дальнейшим проведением цитологического и гистологического исследования. Этот метод является решающим в плане постановки диагноза.
  4. Исследование костного мозга. Даже если саркома бедренной кости располагается с правой стороны, материал будет забран с обеих сторон. Причем это касается опухолей иных локализаций. Если костный мозг вовлечен в патологический процесс, а метастазы в иных органах и тканях отсутствуют, то это является основанием для подозрения на саркому Юинга.
  5. Онкомаркер TRAP 5b на саркому кости, а вернее, его высокий уровень в организме, не является 100% обоснованием для постановки диагноза. Однако чем быстрее он повышается с течением времени, тем выше вероятность того, что у пациента развивается злокачественная опухоль.

В международной классификации болезней МКБ-10 саркоме кости присвоен код С 40 и С 41, которые указывают на злокачественное новообразование остео- и хрящевых тканей.

Также пациент в обязательном порядке сдает дополнительные анализы, которые позволяют судить о состоянии его здоровья в целом:

  • общий, клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма крови;
  • ЭКГ.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как: эозинофильная гранулема, хрящевые экзостозы, остеобластокластома.

Симптомы болезни

На ранней стадии развития болезни симптомы, которые дают саркомы костей, являются слабовыраженными. Периодически возникающие боли не вызывают у человека беспокойства, поэтому он не придает им значения. Насторожить должен тот факт, что боль возникает сама по себе, без предварительной травмы. Причем купировать ее с помощью анальгетиков не удается.

Здесь видим анализ крои

На саркому Юинга, кроме болей в области пораженного участка кости, будет указывать повышение температуры тела до 39 градусов и выше, общее ухудшение самочувствия, скачок уровня лейкоцитов и СОЭ в крови. Обострения характеризуются цикличностью: онкологический процесс на время затихает, а затем рецидивирует с новой силой.

По мере роста, саркома кости дает о себе знать усилением боли, отечностью в месте поражения. Дискомфорт вызван давлением опухоли на нервные окончания. На коже появляются мелкие расширенные вены, которые сливаются в сетку. Если рядом располагаются суставы, то в них формируются контрактуры (ограничение подвижности).

Признаком, указывающим на саркому кости нижних конечностей часто является хромота. Если прикоснуться к пораженной области или надавить на нее, то это действие будет отзываться болью.

Заболевание прогрессирует с разной скоростью. Иногда уже спустя несколько месяцев от манифестации болей, они становятся настолько нестерпимыми, что лишают человека сна. Они присутствуют как во время отдыха, так и во время физической нагрузки. Саркома костей продолжает расти, поэтому симптомы болезни будут лишь усиливаться. Опухоль распространяется на соседствующие ткани, инфильтрирует в мышцы, в костный мозг. Это провоцирует нарушение чувствительности пораженной области.

На картинке видим кабинет компьютерной томографии

Чем интенсивнее набирают силу симптомы в виде болей, тем остеогенная саркома быстрее растет. Этот процесс всегда сопровождается распространением клеток опухоли по организму. С током крови они попадают в иные органы и начинают там свое развитие. В первую очередь страдает легочная ткань и головной мозг.

Саркома костей таза часто сопровождается переломами. Он случается в месте максимального истончения костной ткани.

Лечение костной опухоли

Операция – это единственный возможный метод полного избавления от болезни. Химиотерапия при саркоме должна быть поведена до хирургического вмешательства. Это позволит подавить метастазы и сделать опухоль меньше в размерах. Используются препараты платины, Метотрексат, Ифосфамид и иные. Возможна комбинация лекарственных средств, которые принимают курсами с 2-3 недельными перерывами.

Следующим этапом в лечении саркомы является проведение хирургического вмешательства. Если раньше врачи прибегали к ампутации конечности, то современная медицина стремится к выполнению органосохраняющих операций. Саркома, располагающаяся в области подвздошной или тазобедренной кости может быть подвергнута резекции. Пораженный участок вырезают, заменяя его имплантом.

Если у больного обнаруживаются мелкие метастазы в иных органах, то вылечить их как саркому кости (методом резекции) зачастую не удается. Показано удаление пораженных лимфатических узлов и крупных метастазов в тканях легких. Микроскопические опухолевые клетки будут уничтожены в ходе повторной химио- или лучевой терапии. Этот этап является завершающим на пути борьбы с болезнью.

На картинке видим оперирующих врачей

Лучевая терапия при саркоме проводится в том случае, когда у больного обнаруживается ретикулосаркома или саркома Юинга. Именно эти виды опухолей наиболее чувствительны к воздействию облучения. Однако это не является поводом для отказа от комбинированной химиотерапии. Также облучают больных, находящихся на последней стадии онкологии. Целью такого лечения является облегчение болей и улучшение общего самочувствия.

Профилактика и прогноз

Продолжительность жизни больных с остеосаркомой зависит от множества факторов. Для составления прогноза необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  1. Каковы размеры опухоли и где она локализуется?
  2. Дала ли опухоль метастазы? Если их нет, то прогноз является максимально благоприятным.
  3. Каков возраст больного? Молодые пациенты лучше реагируют на проводимую терапию и быстрее восстанавливаются.
  4. Каково состояние здоровья пациента? Хорошо, если у него отсутствуют иные заболевания.
  5. Какова реакция организма на проводимую химиотерапию, каков результат операции? Если метастазы уменьшились, а опухоль была удалена полностью, то прогноз более оптимистичный.

Если в прошлые годы пятилетняя выживаемость у больных с саркомой не превышала 5-10%, то в наши дни этот показатель повысился до 70-90%. Рецидив может возникать в том случае, когда опухоль не чувствительна к проводимой химиотерапии.

Что касается профилактических мероприятий, то ими следует озадачиться в первую очередь тем людям, в семейном анамнезе которых прослеживается данное онкологическое заболевание. Для этого следует регулярно наблюдаться у врача и обращать внимание даже на незначительные боли в области костей. Всем остальным людям следует помнить про занятия спортом, правильное питание и укрепление иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации